크림치즈아이스크림

크림치즈아이스크림

크림치즈의 부드럽고 리치한맛이 느껴지는 아이스크림이예요~
노른자를 넣지않아 깔끔한 맛이나요~

made by 도나

재료
크림치즈 50g 리코타치즈100g 설탕 40g

생크림 100g 우유250g

꿀 20g 레몬즙2ts 쿠엥트로1Ts

준비해두세요
-꿀대신 물엿대체가능 혹은 생략가능

-전량 리코타치즈 혹은 크림치즈로 대체가능

-쿠엥트로생략가능

-생크림과 우유는 냄비에 함께 섞어둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 약 550ml

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 크림치즈와 리코타치즈, 설탕을 넣고 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 생크림와 우유를 함께 섞은것을 80도이하로 데운뒤
    1번의 볼에 넣어 매끈하게 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    얼음물에 받쳐 완전히 차게 식혀줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    차게식힌 3번에 꿀,레몬즙,쿠엥트로를 차레로 넣어 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    아이스크림용기에 넣어줍니다 .
    (유니맥스기준- 50분 작동시켜주세요~)
    50분뒤 동작이 자동으로 멈추고 30분간 냉각이 끝나면 아이스크림이 완성돼요~^^

  • 노른자가 들어가지않아 더욱 깔끔하게 ,크림치즈맛을 더욱 진하게 느낄수있답니다~:)
    레몬즙과 쿠엥트로는 풍미를 더하기 위한것으로 생략하셔도 좋아요~
    만드는 과정은 아주 간단하지만 완성된 아이스크림은 부드럽고 풍부한 맛이 난답니다~
    크림치즈때문인지 다른 아이스크림과는 달리 약간 쫄깃한 느낌이 나요
    위 분량대로 하시면 치즈맛이 조금 강한 편이라 느끼할수 있답니다~ (취향에따라서)
    크림치즈빼고 리코타치즈100g 으로 만드시면 은은하게 크림치즈맛이 날정도가되구요
    혹은 크림치즈만 100g 을 넣어 만드셔도 좋아요 ^^
    ■ Tip
    리코타치즈 만들기 : http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=380" target="_blank">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=380