콘브레드 볼

콘브레드 볼

한입에 쏙 들어가는 크기의
콘브레드 ~ 하루가 지나도 폭신한
질감에 옥수수알이 톡톡 터지는 고소함이 느껴져요 ^^

made by 도나

재료
[머랭] 흰자 2개분량 설탕40g

[액체류] 생크림80g 우유80g 무염버터60g 노른자1개

[가루류] 옥수수가루 (콘밀) 110g 박력분170g

설탕20g 베이킹파우더 2ts 베이킹소다1/2ts

옥수수통조림 150g

[굴려줄 가루] 옥수수가루 3Ts 설탕3Ts

준비해두세요
-생크림,우유,버터는 중탕볼에 모두 넣고

약불에 올려 버터가 액체상태로 녹을때 까지

가열합니다.

-옥수수통조림의 물기는 체에 받쳐 빼둡니다.

*베이킹소다 생략가능

*가루류는 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 47분 , *완성분량: 약 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    흰자 2개 분량을 깨끗한 볼에 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 5분간 작동시켜
    단단한 뿔이 새워지는 머랭을 만듭니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    생크림,우유,버터를 따뜻할때 (45도) 노른자와 함께 볼에 넣어
    고루 섞어 준 뒤 가루류의 반량을 넣고 고무주걱으로 가루가 거의 보이지
    않을 때 까지만 자르듯이 살살 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2번볼에 머랭의 반분량을 넣고 전체가 고루 섞이도록 크게 돌려 섞습니다.
    다시 남은 가루류를 모두 넣고 자르듯이 3~4번만 섞은 뒤
    남은 머랭을 모두 넣고 크게 돌려 섞습니다.

    마지막에 물기빼둔 옥수수통조림을 넣고 크게 돌려 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    (완성된 반죽은 약간 찰기있고 손으로 떼어 뭉쳐질 정도의 질감 이예요~ )
    반죽을 떼어 약 3~4cm 경단 크기로 빚어 둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    옥수수가루와 설탕을 섞어둔 바트위에 반죽을 굴려 줍니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 놓고 210도로 예열된 오븐에서 약 15~20분 가량 구워
    윗면에 노릇한 색이 나면 식힘망 위에 올려 식힙니다.

  • 옥수수알이 톡톡 씹히는 고소한 콘브레드~
    볼 모양으로 하나씩 집어먹기 편한 모양으로 만들어 보세요 ^^

  • 부드럽지만 파운드케익같은 맛이라고 하기에도 그렇고 스콘과 비슷한 식감이예요
    금방 구웠을땐 속이 부드럽고 ~ 고소한 옥수수향이 참 좋아요 ^^
    머랭을 넣어 폭신한 질감이 더욱 오래 간답니다~ 보통의 콘브레드는 하루가 지나면
    질기거나 딱딱해져서 식감이 별론데 이건 그렇지 않아요~
    (아님 다시 오븐에 뎁혀 드시면 처음과 같이 부드러운 식감이 되살아 나요 )
    겉은 옥수수가루는 설탕을 같은 비율로 섞어 굴려 줬기때문에
    살짝 바삭하고 달콤한 맛이 나서 더욱 맛있게 느껴져요^^

  • 간식용으로 하나씩 집어먹기 좋은 콘브레드볼~
    일회용 밀폐용기나 종이컵,종이틀 등에 가득담아 포장하면 가장 좋아요 ^^