식빵푸딩

식빵푸딩

평범한 식빵의 맛있는 변신★
겉은 크러스트처럼 바삭~ 속은
향긋한 바닐라향이 물씬 풍기는 촉촉한 맛이랍니다 :)

made by 도나

재료
식빵 3 장 건포도 1Ts 아몬드슬라이스 1Ts

슈가파우더약간

[계란반죽]

계란1개 설탕 1~2Ts 우유60g 생크림60g

바닐라빈 1/2개

[사과필링]

사과 1개 설탕3Ts 버터1Ts 계피가루

준비해두세요
*사과 대신 호두등 견과류로 대체가능.

*바닐라빈 생략가능

*건포도 대신 크렌베리,블루베리등으로 대체가능

*생크림대신 모두 우유로 대체가능

*럼주나 럼향으로 향을 첨가하셔도 좋아요

럼주-1ts 럼향-2~3회 펌핑

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 약 2인분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    식빵은 대각선으로 잘라 8등분 하고 사과는 먹기좋은 크기로 잘라둡니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    [계란반죽]
    계란반죽의 재료를 볼에 모두 담아 고루섞어 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [사과필링]
    강한불에 냄비를 올려 설탕을 넣고 가열해 전체에 카라멜 색이 나기 시작하면
    사과와 버터를 넣고 섞으며 중불로 낮춰 줍니다.
    약 2~3분뒤 불에서 내려 계피가루를 뿌려 향을 더합니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    버터를 바른 오븐용기에 식빵,사과,건포도,슬라이스 아몬드 순서로 고루 놓아 준뒤, 2번의 계란 반죽을 붓고 180도로 예열된 오븐에서 약 20분간 노릇하게 구워줍니다.

    *윗면이 너무 타지 않도록 한번씩 봐 가며 호일을 덮어주세요

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    다 익으면 꺼내서 슈가파우더를 뿌려 장식해줍니다.

  • 식빵 사두곤 집에 2~3장씩 남아서 몇일씩 안먹고 두는것 꼭 있죠 ~
    그냥 먹기 싫은 식빵을 처리하기 참 좋은 레시피랍니다 :)
    *
    이름에서 풍기는 이미지는 왠지 잘 안어울릴것 같지만
    식빵 몇장과 비교적 간단한 재료로 뚝딱 완성되는 식빵푸딩은 생각보다 꽤 맛있어요 ^-^
    겉은 바삭하게 익어 크러스트처럼 바삭 하구요 속은 계란반죽으로 촉촉하고 부들부들 달콤해요~><
    바닐라빈은 생략하셔도 좋지만 넣어주시면 맛과 향이 한층더 부드러워 진답니다 ^^
    *
    전 건포도 대신 건조체리를 넣어봤는데 이 외에도 좋아하는 건과일이나 견과류를
    첨가해주시면 좋아요 ^^

  • 모두 우유로 대체 하시면 담백하고
    생크림과 우유를 넣으시면 좀 더 농후하고 부드러운 맛이 나지만
    취향에 따라선 좀 느끼하게 느껴질 수 있어요 ^^