생크림 카페모카머핀
버터 없이 생크림만으로 촉촉하고 부드러운 식감으로 완성되는 머핀~ 버터의 크림화 과정없이 그냥 섞어주기만 하면 돼요 ^^ 진한 커피향과 달콤한 초콜릿의 맛있는 조화를 이룬답니다 made by 도나 |
|
|

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 머핀 6개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
작은볼에 생크림과 인스턴트 커피가루를 넣고
약한불에서 거품기로 계속 저어가며 완전히 녹입니다.
(커피가루가 녹을때까지만 뎁히고, 끓이지 않습니다.) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
다른볼에 계란과 설탕을 담고 거품기로 고루 섞이도록만 저어준 뒤
1번의 생크림을 (따뜻할때) 모두 부어 고루 섞어줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번볼에 체친가루를 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
차례로 다진피칸과 초콜릿을 모두 넣고 재료가 고루 섞일때 까지만
약 4~5번만 크게 돌려 섞습니다.
(완성된 반죽은 액체처럼 아주 묽은 상태예요) -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
반죽을 짤 주머니에 옮겨 담고 유산지를 깐 틀에
약 80%가 되도록 담아줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워 완성합니다.
(나무꼬치로 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 완성) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 구워지면 바로 식힘망 위에 올려 완전히 식힌 뒤
코팅초콜릿 녹인것 이나 커피아이싱의 재료를 한데 섞어 완성한 것을
머핀위에 장식합니다.
-
버터를 넣어 만든 머핀보다 훨씬 간단하고 부드러운 식감으로 완성되는 머핀~
초보자 분들께는 실패없이 간단하게 만들수 있다는게 가장 큰 장점 이구요
이젠 머핀을 만들고 싶을때 버터대신 생크림으로 만들어야 겠다는 생각이 들정도로
간편하고 식감도 참 괜찮답니다 ^-^
하루가 지나면 혹시 딱딱하지 않을까 했는데 촉촉하고 부드러운 식감이 살아있어요
묵직한 버터량에 평소 머핀과 친하지 않았지만 ^^;; ㅎㅎ 이 머핀은 왠지 자꾸 끌리네요 ^^
*
커피가루는 좀 많이 들어간듯 싶어도 커피향만 느껴질뿐 씁쓸한 맛은 나지않구요
3Ts 넣으면 딱 적당한것 같아요 ^^ 초콜릿과 견과류의 양은 좀 조절 해주셔도 괜찮답니다.
설탕량도 여기서 10g 까지만 줄여주셔도 좋아요 ^^ -
일회용 접시가 있다면 이렇게 활용해 보세요 ^^