와인젤리&요거트무스
큐브모양의 루비같은 레드와인 젤리와 made by 도나 |
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*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 원형무스틀 1호 1개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
오레오쿠키 가루와 꿀,레몬즙,부드러운 버터를 비닐에 넣고 고루 버무린 뒤
무스틀바닥에 편편하게 깔아줍니다. (혹은 초코 제누와즈 한장을 깔아줍니다.) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[레드와인젤리]
냄비에 물,설탕,레몬즙을 넣고 고루 섞어 줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
1번의 냄비를 중불에 올려 나무주걱으로 저어가며 설탕을 완전히 녹여줍니다.
차례로 액체 상태로 녹인 젤라틴을 넣고 고루 섞은 뒤 불에서 내립니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
레드와인을 모두 넣고 한김 날려 미지근하게 둡니다.
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STEP 5 : ( 소요 예상)
3번이 어느정도 식으면 사각무스틀에 모두 붓고
냉장고에서 3~4시간 혹은 반나절 이상 두어 완전히 굳힙니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
젤리상태로 완전히 굳으면 무스틀 안쪽 테두리 부분을 칼로 도려 내서
틀과 분리하고 1.5~2cm 크기의 정 사각형으로 잘라 줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
[요거트무스]
냄비에 요거트,설탕,레몬즙을 한번에 넣고 고루 섞어준 뒤
약불에 올려 살짝 끓여 불에서 내립니다.
여기에 찬물에 불려 물기를 짠 판 젤라틴을 넣고 녹여줍니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
6번이 어느정도 식을 동안 다른볼에 생크림을 약 80% 정도로 휘핑한뒤
반 분량을 6번에 넣어 섞어 줍니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
다시 생크림이 든 볼에 7번을 모두 옮겨 담고 고무주걱으로 부드럽게 섞어줍니다.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
8번을 준비한 무스틀에 반 분량을 담아줍니다
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
5번의 레드와인젤리를 드문드문 깔아줍니다.
다시 남은요거트 무스를 편편하게 깔아 준 뒤 냉동실에서 약 3~4시간 굳힙니다. -
STEP 12 : (10분 소요 예상)
무스가 단단히 굳으면 틀과 분리하고, 남은 레드와인젤리와
(분량외)휘핑한 생크림으로 장식합니다.
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큐브 모양으로 자른 레드와인젤리는 마치 투명한 루비빛의 보석같아요~
디저트컵에 나눠 담으면 약 4인분쯤 되는 양이예요~
굳이 큐브 모양이 아니더라도 젤리 모양틀에 넣어 굳혀도 좋겠죠 ^^
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집에서 먹지 않고 둔 맛없는 레드와인을 활용하시거나
주로 마트에서 볼수있는 저가의 진하고 달달한 스위트와인으로 쓰셔도 좋아요 ^^
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요거트무스를 함께 만드는것이 힘들면 그냥 레드와인젤리만 따로 만드셔도 좋아요 ^^
큐브모양으로 잘라 디저트컵에 담는것 자체로도 너무 먹음직 스럽고 예쁘답니다~
[T I P]
레드와인이 달지 않다면 설탕을 좀더 첨가해 주시면 된답니다~
물과 와인의 비율을 달리해서 와인맛을 은은하게 혹은 진하게 만들어 보세요 -
요거트무스와 조합 해본 레드 와인젤리~
요거트무스는 부드럽게 스르륵 잘리는 질감이구요,
상큼하고 부드러운 맛이 레드와인 젤리와 잘 어울린답니다~
(사진에선 젤리가 굳은지 1~2시간 만에 잘라 올린것이라
큐브모양이 많이 흐트러 졌어요ㅎ)
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냉장고에서 반나절 이상 굳히면 더욱 좋구요 ,
최소 3~4시간 정도는 굳혀야 자르기 쉬운 젤리가 나와요~^^ -
여름엔 푸른색 리큐르로~
겨울엔 붉은색의 레드와인 젤리로 시원한 무스케익을 만들어 보세요 ^^
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케이크상자 1호 박스에 딱 맞아요