2단 크리스마스 케익
2단케익 하나로 식탁위는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 각 18cm,12cm 2단케이크1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[딸기퓨레소스]
딸기퓨레,설탕,레몬즙을 넣고 살짝 끓인뒤
찬물에 불려 물기를 짤아둔 판젤라틴을 넣고 잘 섞어 줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
18cm 시트는 그대로 사용하고
12cm 무스틀로 크기에 맞게 찍어냅니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
케익두께가 일정 하도록 칼로 정리하고 여분의 케익가루를 털어냅니다.
생크림은 설탕을 넣고 90%정도로 윤이나고 단단하게 휘핑합니다. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
돌림판 위에 케익시트 한장을 깔고
-생크림펴바르기-딸기얹기-생크림덮기- 케익시트 덮기 순서로
3단이 되도록 합니다.
(시트마다 시럽을 적당량 발라 줍니다.) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
옆면을 스페츌러로 매끈하게 정리 합니다.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
생크림을 적당량 윗면에 얹어 시계방향으로 돌려가며 편편하게 정리한뒤
옆면도 깔끔하게 정리합니다.
-완성되면 스페츌러로 케익받침대 위에 옮겨 놓습니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
12cm 크기도 마찬가지로 4~6번 과정을 반복해서 만든 뒤
스페츌러를 사용해서 18cm 케익위에 2단으로 올려 줍니다.
생크림을 원형깍지를 낀 짤주머니에 넣고 테두리를 물방울 모양으로 장식합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
꼭대기에 딸기 6개를 장식한 뒤
1번의 퓨레소스를 짤주머니에 넣고 작은 구멍을 내서
딸기와 1층케익의 윗면에 짜 줍니다.
*퓨레소스가 젤리처럼 굳어있다면 다시 약불에 녹여 식힌 뒤 사용합니다. -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
[테두리옆면 장식하기]
케익 옆면에 물방울 모양으로 짜 준 뒤 숟가락으로 살짝 눌러 위로 비스듬히
끌어 올리는 느낌으로 장식합니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
마지막으로 민트잎,아라잔,크리스마스테그 등으로 장식하면 완성이예요~ ^^
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딸기퓨레소스로 딸기와 케익윗면에 빨간색 테두리처럼 장식하면
젤리처럼 반짝반짝 윤이 나서 먹음직 스럽고 사랑스런 딸기 케익으로 완성 된답니다 :)
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제누와즈는 따로 만들지 않고 간편하게 냉동케익시트를 사용해 봤어요~
제과점 케익같이 같이 부드럽고 보송보송~정말 맛있어요 ㅎㅎ
솔직히 집에선 이렇게 똑같이, 부드럽고 촉촉한 케익시트는 잘 안 되더라구요 ㅠㅠ
빨리 케익을 만들어야 할때~혹은 제과점에서 파는듯한 케익을 만들고 싶을때 딱이예요 -
생크림에 들어가는 설탕 량은 취향대로 조절 해 주시구요
시럽은 당일 먹는것이라면 꼭 시트에 촉촉하게 발라 주시구요~
하루이틀 지나서 드실거라면 굳이 안 바르셔도 좋아요 ^^
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전 귀찮아서 시럽을 종종 생략하는데
하루이틀 정도 지나면 전체에 자연스럽게 수분이 배여 촉촉하게 된답니다. ^-^
오히려 덜 달아서 좋아요 ㅎㅎ -
[T I P]
전 돌림판 위에 그대로 2단으로 쌓아 장식을 완성하고 스페츌러 2개를 사용해서
케익받침에 위에 옮겼어요~ 이 방법은 자칫 잘못하면 모양이 흐트러 지기 쉬우니까요
1단(18cm) 아이싱이 끝나면 케익 받침대에 바로 옮겨놓고, 2단으로 쌓아 주세요~
물방울,딸기 장식까지 케익받침대 위에 해서 그대로 박스로 들어가는게 안전 하겠죠 -
쉬폰케익박스 2호에 넣으니 장식빼고 딸기장식까진 높이가 딱 들어맞네요 ^^