오레오레어치즈케이크

오레오레어치즈케이크

발렌타인데이 No.16 새콤달콤 샤르르녹는 레어치즈케이크

made by 도나

재료
[바닥용]

오레오쿠키 30g

버터 15g

꿀 5g

[크림치즈 반죽]

크림치즈 140g

설탕 40g

레몬즙 2ts

플레인요구르트 25g

생크림 40g

판젤라틴 반장

(혹은 물 2ts에 가루젤라틴 2g 녹이기)

오레오쿠키 20~25g

[장식용]

오레오쿠키가루 적당량

초콜릿 장식물 취향대로 (초코펜등으로 그려주기)

준비해두세요
-판젤라틴은 찬물에 불려둔다.

(가루젤라틴은 따뜻한물에 녹여둔다.)

-크림치즈와 버터,생크림,플레인요구르트 등은

모두 실온으로 부드럽게 되돌린다.

-10cm 무스틀 바닥에 은박지를 깔아둔다.

-무스띠를 안쪽에 둘러준다. (생략가능)

*오레오쿠키는 모두 크림을 제거하고 사용합니다^^

*꿀 대신 물엿 가용가능

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 10cm 원형무스틀 1개 (높이 약 4cm)

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    바닥용 오레오 쿠키를 비닐팩에 넣고 곱게 분쇄해주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온의 부드러운 버터와 꿀을 비닐팩에 넣고 손으로 조물조물 해서
    촉촉하게 뭉칩니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    준비해둔 틀에 (바닥엔 은박지를 깔아두고, 무스링을 둘러줍니다)
    바닥용 오레오쿠키를 깔아 편편하게 해줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    생크림을 약 70%정도 거품을 올려줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    부드럽게한 크림치즈에 설탕,레몬즙,생크림,플레인요구르트를 차례로 넣고
    거품기로 덩어리 없이 잘 저어 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    찬물에 불려둔 젤라틴을 5의 반죽에 넣고
    40도로 데운 중탕볼에 올린다음 거품기로 잘 저어가며
    젤라틴을 덩어리 없이 재빨리 매끈하게 녹여 줍니다.

    (반죽의 온도가 낮을경우 젤라틴이 덩어리지기 쉬워요~
    반죽 온도가 약 30~35도 정도 되었을때 젤라틴이 완전히 녹아요)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    치즈반죽에 들어갈 오레오쿠키는 덩어리가 남아있도록
    (약 3~5mm크기)대충 분쇄한다음 치즈반죽에 모두 넣고
    고무주걱으로 고루 섞이도록 해주세요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    무스링에 반죽을 모두 흘려 넣고 편편하게 한 다음 냉장고에서
    약 반나절 굳혀줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    장식용으로 뿌릴 오레오쿠키가루 약 10g 정도를 윗면에 고루 뿌려줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    (무스띠를 두르지 않았을경우)
    틀에서 분리 해 낼때 뜨거운 수건등으로 틀을 잡아준뒤
    위로 천천히 들어올려 빼내어 주세요~

    미리 준비해둔 초콜릿장식물을 올려주면 완성~ ^^
    (케이크가 딱딱하지 않으므로 그대로 눌러 꽃아주시면 돼요)

  • 부드럽게 샤르르 녹는 맛이 매력적인 레어치즈케이크~ 진한 커피와 넘 잘 어울려요` ^-^
    전 끼리 크림치즈를 썼는데 새콤하기보다 좀 부드러운맛이라 레몬즙을 1ts에서 2ts로 늘려줬답니다.
    혹시 필라델피아 치즈를 쓰신다면 레몬즙은1ts로 줄여 사용하시는것이 좋을것 같아요~
    각자 취향에 맞는 치즈로 만들어 보셔요 ^-^
    판젤라틴은 반장하고 조금더 잘라 넣어줬는데 하루 지나고나니
    젤라틴량이 조금 많았는지 약간~ 쫄깃 하더라구요 ㅋㅋ반장만 넣어주심 충분하답니다 ^^
    아무렴 요즘같이 추운날씨엔 젤라틴을 많이 넣지 않아도 걱정없을것 같아요` ^-^
    특히 주의하실점은~ 치즈반죽에 섞을 오레오는 너무 잘게 다지지마시구요~
    덩어리가 어느정도 보이도록 잘게 잘라주세요 ^^
    전 무스띠를 깜박하고 안 둘러줬는데 ㅠㅠ 무스띠를 둘러 주시면 빼낼때 훨씬 쉬워요
    혹시 무스띠를 못 둘러 주셨다면 뜨거운 수건으로 감싸 위로 빼내고
    포장할때 무스띠를 둘러 주셔도 괜찮아요 ^^ 포장할때 사용할 무스띠는 7*10의 쿠키봉투를
    잘라 둘러주셔도 된답니다~
    *무스틀이 없으시다면 무스띠(투명한띠)나 OHP필름용지를 길게 잘라 양면테잎으로 고정시켜
    만드셔도 된답니다. 바닥은 은박지 대신 랩으로 감싸주신 다음 1번과정부터
    차례대로 만들어 주시면되요 ~ 굳으면 바로 장식해서 포장합니다.

  • 위의 레시피 대로하면 약 4cm높이로 나온답니다~
    10센티의 미니사이즈의 앙증맞은 크기~ >ㅅ<
    레어치즈케이크는 먹다보면 아무래도 좀 느끼해져서
    많은 양을 먹기 힘들지만 이렇게 작은 사이즈로 만드니 부담없는것 같아요~
    제가 만들땐 윗면에 뿌려준 오레오쿠키 가루량이 많았는데 겨우 덮힐정도로만
    뿌려주시면 더욱 깔끔할것 같아요 ^^ 굳이 팬더나 초코장식물로 꾸며주시지 않아도
    케이크태그나 기타 장식물로 장식하셔도 좋아요 ~ 아님 가루를 뿌려둔채로 두셔도 좋구요.

  • 미니 화이트박스에 넣어 포장하시면 넉넉하게 잘 맞답니다 ^^

  • 오븐없이 쉽게 만들수있고 맛도좋아서 선물용으로도 넘 좋아요 ^-^
    리본을 묶어도 좋고, 체크타이로 손잡이 부분에 간편하게 포인트를 주셔도 좋을것 같아요 ^^
    *작은 양이라 무스틀 없이 무스띠 만 고정시켜서 간편하게 만드셔도 되요~
    대신 무스띠 밑에 랩을 깔아주세요~
    *원형 1호 (지름15cm)틀에 만드실려면 이 레시피의 양에서 2.3배 하시면 된답니다.