초코바닐라크림쿠키

초코바닐라크림쿠키

부드러운 초코쿠키에 달콤한 바닐라 크림이 가득~

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재료
[반죽]

버터 120g, 황설탕 100g, 계란 1개(大) 60g,

바닐라오일 1/4ts, 박력분 170g, 코코아분말 45g,

베이킹파우더 1/2ts, 베이킹소다 1/2ts, 소금 1/4ts

[바닐라크림]

버터 76g, 슈가파우더 140g, 바닐라오일 1/2ts

준비해두세요
· 버터와 게란은 실온에 꺼내둔다.

· 박력분, 코코아분말은 미리 체에 쳐 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 약 10개(지름 5cm)

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    [반죽]

    말랑해진 버터를 부드럽게 푼 뒤 설탕을 넣고 약 3분간 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란과 바닐라 오일을 넣고 계란이 잘 섞일때 까지 믹싱한다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    박력분, 코코아분말, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 넣고
    날가루가 보이지 않을 때까지만 섞는다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    스크래퍼로 볼 주변을 긁어 반죽을 하나로 뭉친다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    반죽을 둘로 나누고 납작하게 눌러 랩에 싼 뒤
    냉장고에 30분간 넣어둔다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    작업대에 비닐을 깔고 여분의 밀가루를 뿌려가며
    밀대로 두께 약 3mm정도로 민 뒤 냉동실에 15분간 넣어둔다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    원형 쿠키커터로 찍은 뒤 쿠키팬에 올린다.
    (다른 모양이나 크기의 커터를 사용해도 됨)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    쿠키팬에 올린채로 냉동실에 15분간 넣어둔 뒤
    예열된 180℃ 오븐에 12~15분간 굽는다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    쿠키를 식힌 뒤 두개씩 짝을 지어둔다.

  10. STEP 10 : (4분 소요 예상)

    [크림]

    버터를 부드럽게 푼 뒤 슈가파우더와 바닐라 오일을 넣고 3~4분간 믹싱한다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    쿠키 한장에 바닐라 크림을 발라 나머지 쿠키 한장을 붙여 샌드한다.