St.Valentine 시나몬초코머핀

St.Valentine 시나몬초코머핀

발렌타인시리즈 No.12 머핀데코레이션

made by 도나

재료
버터 150g

갈색설탕 100g

물엿 50g

계란(중간사이즈) 2개반

우유 90g

생크림 60g

아몬드가루 70g

박력분 210g

소금 1g

코코아가루 45g

베이킹파우더 10 g

(계피가루 5g - 생략가능)

쵸코칩 80g

[장식용]

밀크코팅초콜릿 적당량(약 30~50g)

장식용 견과류 적당량

준비해두세요
-버터는 마요네즈 상태로 부드럽게 한다,.

(겨울에 버터가 잘 녹지 않을경우 중탕으로 반정도

녹여준다음 부드럽게 잘 풀어줍니다.)

-계란물,우유,생크림은 실온에 둔다. (22~23도)

-가루류는 모두 한데모아 체쳐둔다.

*버터,계란,우유,생크림등 액체류는 섞을때 분리되지

않도록 실온상태로 두는것이 가장 중요해요~ ^^

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 5cm 9~10개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈 상태로 부드럽게한 버터와 갈색설탕을 모두 넣고
    고무주걱으로 으개듯 잘 섞어줍니다.

    핸드믹서기로 설탕이 어느정도 녹을때까지 약 2~3분 정도 돌려주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    물엿을 넣어 섞어주고 실온의 계란을 잘풀어서 조금씩 몇번에 걸쳐가며
    핸드믹서기로 잘 섞어줍니다.

    (계란이 완전히 섞인후 다시 조금씩 넣어 섞어줍니다.)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    실온의 우유,생크림을 섞어줍니다. (약 2~3분)

    (우유와 생크림이 너무 차면 버터가 분리되기 쉬워요 ^-^;;
    실온에 30분 이상 놓아둔것, 혹은 중탕볼에 올려 약간 미지근하게 댑혀
    사용해주세요)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    [ 분리되었을때 대처방법 ]
    (왼쪽의 사진처럼)버터가 순두부처럼 자잔하게 분리되면 식감이 떨어져요~ ㅠㅠ특히 이 레시피는 액체류가 많기 때문에 섞어주실때 분리되지않도록 주의하셔야 부드럽고 보송보송한 머핀을 만들수 있답니다.

    가루를 소량 섞어 주어 분리를 막는 법도 있지만..
    40도로 데운 중탕볼에 올려 거품기로 저어가며 매끈한 크림상태가
    될때까지 반죽의 온도를 올려주셔도 되요 ^^

    반죽의 결이 크림처럼 매끄럽고 부드럽게 되면 잘된것이예요 .

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    한데 섞은 가루류를 한번더 체쳐가며 반죽에 넣어 섞어줍니다~

    (고무주걱으로 크게 섞어가며 한손으로는 볼을 돌려주며
    가루류가 보이지 않을때까지만- 가볍게 섞어주세요~ )

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    초코칩을 넣고 약 2~3회만 가볍게 고루 섞어주세요.

    반죽을 모두 짤주머니에 담아줍니다~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    머핀틀에 머핀컵을 깔고 짤주머니로 머핀틀의 약 80~90% 까지 채워줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 정도 구워줍니다.
    [에스코오븐기준 중간단에서 약 30분]
    (오븐에 따라 온도와 시간을 조절합니다.)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    다 구워졌을때쯤 반죽에 나무꼬치를 찔러보아 반죽이 뭍어나오지 않으면
    바로 꺼내서 식힘망 위에 완전히 식혀줍니다.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    보송보송하고 촉촉한 결의 머핀 완성~ ^^

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    헤즐넛,호박씨,피칸,아몬드,무화과 등등 머핀을 장식할 견과류를 준비합니다.

    *견과류는 미리 180도로 예열된 오븐에서 5분정도 구워 사용하시면
    더욱 고소해요~ ^^

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    밀크코팅초콜릿을 중탕 혹은 전자렌지에 돌려 부드럽게 녹여주세요~
    (일반 초콜릿도 사용 가능해요)

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    작은 티스푼이나 짤주머니를 이용해서 머핀위에 발라주고
    견과류로 장식합니다 ^^

  • 계피가루가 들어가서 왠지 어른스러워진 성인취향(?)의 머핀이랍니다 ^^;ㅎㅎ
    계피향이 싫으시면 일반 초코맛 머핀으로 만드셔도 좋아요 ^^
    크림화에 신경써 주시면 식감은 정말 보들보들하고 촉촉하답니다 ^^
    설탕 100g 넣어주시면 그리 달지 않구 적당히 단맛으로 즐기실수 있어요.
    코코아 가루는 양이 좀 많은듯 하여도 그냥 초콜릿맛 이구나 할 정도예요 ^ㅅ^ ;;ㅋㅋ

  • 그냥 머핀은 너무 단순해서 선물용으로 하기엔 조금 아쉬움이 있었는데
    이렇게 장식해 보니 선물용으로도 좋을것 같아요 ^^
    발렌타인데이때 사랑하는 연인에게 보단 고마움을 표현하고픈 손윗사람에게
    더욱 어울릴것 같은 머핀인것 같죠 ^^

  • 머핀의 아래엔 크라프트스타핑이나 왁스페이퍼를 깔아주면 더욱 자연스러운 멋이
    살아난답니다. 비슷한 재질의 크라프트 박스에 넣고 리본으로 장식해보아요 ^^