버터밀크와플
겉은 바삭~속은 폭신~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 3장
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
[버터밀크 만들기]
우유와 레몬액기스를 한데 섞어 실온에 20분 이상 둡니다.
(처음보다 농도감 있고 알갱이처럼 살짝 덩어리가 보이면 ok) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
작은 팬에 버터밀크와 버터를 넣고 약한불에서 버터가 녹을때까지
고루 저어 타지않도록 합니다.
다 녹으면 실온상태로 미지근하게 식혀둡니다. (약30도) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
노른자를 담은볼에 2번을 모두 넣고 고루 저어주세요
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번볼에 체친가루류를 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때
까지만 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
[머랭]
깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로 작동시켜
끝이 약간 휘어지는 뿔이 생기도록 합니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번의 머랭을 4번볼에 두번에 나눠 넣고 그때마다 고무주걱으로
크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 7 : (6분 소요 예상)
버터를 칠한 와플팬을 달군뒤 반죽을 한칸에 한국자씩 떠 올려 구워줍니다~
약한불로 한 면에 약 3~4분씩 익힌 뒤 뒤짚어 다시 고루 익혀주세요~ -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
설탕과 함께 휘핑한 생크림이나 아이스크림,시럽등을 곁들에 냅니다 ^^
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겉은 바삭 속은 폭신하고 부드러운 와플과 차갑고 달콤한 생크림 :)
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맛은 별로 안 느껴졌지만 ㅎㅎ블루베리파우더로 더욱 먹음직스럽게~
전 그냥 혼자 먹거나 생크림 휘핑하기 귀찮을땐 메이플시럽만 곁들여도 좋은것 같아요 ㅋㅋ
담백해서 달걀후라이와 야채를 곁들이면 식사대용으로도 좋아요 ^^
[T I P]
- 구운뒤 식으면서 살짝 수축돼요~
구울때 팬을 자주 열었다 닫으면 더 찌그러 들더라구요
어느정도 익을때 까지는 팬을 꼭 닫고 노릇하게 구워주세요 ^^
-틀에 버터를 충분히 발라주셔야 더욱 노릇하게 잘 굽혀요~