생아몬드쿠키아몬드의 고소함이 입안가득 퍼지는 말발굽 모양의 생아몬드 쿠키~
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 약 40~50개
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STEP 1 : (15분 소요 예상)
아몬드를 오븐에 노릇하게 굽습니다. 180℃에서 약 15분, 또는 후라이팬에 살짝 볶아도 좋습니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
아몬드가 완전히 식으면 분쇄기나 믹서기를 이용하여 곱게 가루를 냅니다.
너무 오랫동안 갈면 페이스트상태가 되므로 고운 가루가 됐을때 멈추시면 됩니다. -
STEP 3 : (6분 소요 예상)
다른볼에 버터를 넣고 부드럽게 푼 뒤, 슈가파우더를 넣고 약 2분간 믹싱한 후 계란과 바닐라 오일을 넣고 약 3분간 믹싱합니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
박력분, 베이킹파우더, 소금과 2번을 넣고
가루분이 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
뭉쳐진 반죽을 랩에 씌워 냉장고에 30분간 넣어둡니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 떼어 직경 약 4cm정도의 원구를 만들고 작업대에 놓아 손바닥으로 굴려 사진과 같은 말발굽 모양으로 만듭니다.
(무게 15g, 길이 8cm) -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
쿠키팬에 올려 예열된 180℃오븐에 15~20분간 굽습니다.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
쿠키를 식힘망 위에 올려 식히고, 완전히 식으면 슈가파우더를 뿌려 장식합니다.
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■ Tip
· 통아몬드 대신 같은양의 아몬드 슬라이스를 사용하셔도 됩니다.
(굽는 과정은 꼭 지켜주세요~ 그래야 고소한 쿠키가 됩니다)
· 아몬드분말을 사용하셔도 되나 통아몬드를 갈아서 사용하시면 맛이 더 좋습니다 ^^ -