에클레어
부드러운 크림이 듬뿍~
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 약 20개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[슈반죽]
냄비에 우유, 물, 버터, 소금, 설탕을 넣고 강불에 보글보글 끓입니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
냄비를 중불에 올린 채 박력분을 넣고 바닥이 타지 않게
주걱으로 잘 저으며 섞습니다. -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
반죽이 한덩이가 되고 바닥에서 '지직'소리가 나며 냄비 바닥에 얇은 막이 생긴 듯 반죽이 묻어나는 정도까지 충분히 저으며 볶습니다.
(이것은 반죽을 호화시키는과정으로 이 과정이 제대로 되지 않으면,
점성이 불충분하고 탄력을 잃어 제대로 부풀지 않습니다) -
STEP 4 : (12분 소요 예상)
반죽을 볼에 옮긴 뒤 계란을 한개씩 넣으며 빠르게 섞습니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
반죽을 주걱으로 들었을 때 뚝 뚝 떨어지는 상태가 될 때 까지
섞습니다.
(적당한 되기 확인으로 반죽을 검지 손가락에 찍어 엄지와 닿게 하여
반죽이 4cm정도로 늘어나도 끊어지지 않고 유지되는 정도로 합니다) -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 넣고 시트를 깐 쿠키팬에 일정한 간격으로 짜서
(반죽 가로x세로 지름 약 3cm x 10cm)
예열된 200℃ 오븐에 20~25분간 굽습니다.
(굽는 동안에는 절대 오븐문을 열지마세요. 반죽이 주저앉을수 있습니다) -
STEP 7 : (13분 소요 예상)
[디플로메트 크림]
크리미비트에 우유를 넣고 섞은 뒤 10분간 휴지시킨 후
휘핑한 생크림을 넣고 섞습니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
크림을 짤주머니에 넣고, 식은 슈의 반을 갈라 크림을 짜 넣습니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
슈를 조심히 들고 녹인 초콜릿에 윗면을 살짝 담가 묻힌 뒤 시원한 곳에 두고 굳힙니다.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
윗면에 화이트 초콜릿을 지그재그로 짜 장식해서 굳힙니다.
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■ Tip
· 보관은 냉장실에서 해주시고 1~2일정도 보관이 가능합니다 ^^