쇼콜라롤케이크
발렌타인시리즈 No.10 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 40cmx35cmx4cm 사각쿠키팬 - 15*10cm 크기의 롤케이크 2개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
무염버터와 우유를 작은 그릇에 담아 중탕볼에 올려 녹여줍니다.
(따뜻하게 온도를 유지시켜주세요) -
STEP 2 : (4분 소요 예상)
-달걀과 달걀 노른자를 큰 볼에 넣고 핸드믹서를 고속으로 돌려 줍니다.
큰 거품이 어느정도 성글성글 올라오기 시작하면 설탕과 물엿을 한번에 넣고
중탕볼에 올려 계속 고속으로 돌려주세요~ (약 2~3분)
뽀얗고 새밀한 거품이 날때까지 계속 돌리다가 손가락을 넣어 보았을때
따뜻할 정도 (약 40도)가 되면 중탕볼에서 다시 내려 온도를 낮춰가며
계속 고속으로 돌려줍니다.
반죽을 떨어 뜨렸을때 10초이상 자국이 남아 있으면 다된것이예요. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력분과 코코아가루 를 한데 체쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
크게 재빨리 섞어주세요 .
(바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
섞어줍니다) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
버터와우유를 녹인 볼에 초코반죽을 약 세 주걱 정도넣어 섞어준다음
다시 초코반죽에 넣어가며 잘 섞어줍니다.
(반죽과 고루 섞일정도로만 약 3~4회) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 쿠키팬에 반죽을 모두 흘려 붓고 스크레퍼로 윗면을
편편하게 해줍니다.
다른 쿠키팬에는 물을 조금 채워넣고 210도로 예열한 오븐의 맨 밑칸에 넣어
중탕으로 10분 구워줍니다.
(에스코오븐기준으로 초코반죽팬은 중간칸에,
물이 든 쿠키팬은 맨 밑칸에 넣고 딱 10분 구워줬어요)
다 구워진 초코시트는 틀에서 바로 분리한 뒤 식힘망위에 얹어 완전히 식혀줍니다 -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[초코크림을 만들어요- 시트 2장으로 나눈것중 1장분량 ]
살짝 끓여준 생크림에 초콜릿을 넣어 녹여주세요 . -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
덩어리 없이 고무주걱으로 잘 섞어준뒤,
찬물에 얹어서 혹은 시원한 곳에두어 차게식혀 줍니다. -
STEP 8 : (4분 소요 예상)
생크림 200g 을 뿔이 생기도록 (약 90%정도) 휘핑해 줍니다.
각각 다른볼에 100g 씩 덜어 옮깁니다. (초코크림,산딸기크림) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
생크림100g 에 식혀준 초콜릿을 모두 넣어 줍니다~
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
흰 생크림이 보이지 않을때까지 잘 섞어주면 완성 ^^
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
[산딸기 크림]
생크림 100g 에 설탕 10g과 산딸기 퓨레 약40g 을 넣고 잘섞어줍니다. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
*반으로 나눈 유산지를 두장의 시트밑에 따로 깔아두고 시작합니다.
유산지를 떼어낸 면 말고 매끈한면을 위쪽으로 가게 하세요~
맨 끝부분을 (말려서 밑쪽으로 가게되는부분) 비스듬히 조금 잘라내고
처음 말아주는 부분에 칼집을 3~4번정도 살짝 내어줍니다.
좀전에 만들어둔 각각의 초코크림과 산딸기크림 (혹은생크림)을
고루 펴 발라주세요 ^^
잠깐 :) ! 끝부분으로 갈수록 크림의 양을 적게 합니다~ -
STEP 13 : (15분 소요 예상)
유산지를 잡고 시트와 함께 김밥을 말듯이 도로로 말아주세요
이 상태로 냉장고에 약 15분정도 두어 모양이 잡히도록 놓아둡니다. -
STEP 14 : (3분 소요 예상)
장식할 덩어리 초콜릿(화이트 혹은 다크)을 적당량 긁어주세요.
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STEP 15 : (10분 소요 예상)
남은 초코크림을 스패츌러나 고무주걱을 이용해서 롤케이크의 겉면에
고루 발라 준뒤 긁어준 초콜릿가루를 뿌려 장식합니다~
*시판되는 드x카카오 등의 동그란 초코볼을 장식용으로 사용하셔도 좋아요 ^^
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너비가 좀 넓은 쿠키팬이라 한장으로 말면 길게 하나 나오지만
두가지 크림으로 다른 모양과 맛을 내보고싶었어요 .>ㅅ<
김영모쌤 레시피였는데 초코시트가 다른 레시피보다 촉촉하고 보들보들한게 맘에 들었답니다.ㅎ
초코크림도 밀크대신 다크를 썼는데 적당히 달지않고 진한맛이 좋았어요 .
좀 더 단것이 좋으시다면 밀크초콜릿을 쓰면 될것 같아요 ^^
굳이 초코크림을 겉에 바르지 않으셔도 되지만 초코크림의 진한맛을 듬뿍 느끼실수
있답니다~ 덩어리초콜릿의 표면을 좀 녹인다음 긁어내면 사진처럼 부스러 지지않고
예쁘게 나오는데 귀찮아서 그냥 마구 긁어냈어요 ㅋㅋ ^^ ;;
동글동글한 초콜릿은 시중에 많이 판매되고있는 드x카카오볼 이예요 ㅎㅎ
떨어지지 않도록 살짝 눌러 붙여주면 좋은 데코가 될것 같아요 ^^
[위 레시피 분량의 반을 줄여서 30*30 cm 철판에 케이크하나를 만드셔도 된답니다 ^^ ] -
다른 한장으로는 산딸기퓨레를 넣은 크림으로 장식했어요 ~ 퓨레를 적당량 넣어줬다고 생각했는데
생각보다 산딸기맛은 좀 약한편이예요~ 산딸기크림을 바르기전에 시트에 산딸기(라즈베리)잼을 한번
발라주고나서 크림을 바르면 좋을것 같아요^^ 아님 산딸기콩포트(과육을 설탕에졸인것)나
딸기콩포트를 군대군대 넣으면 상큼한 맛이 더 살아날것 같아요
(잘못 말아서 단면이 엉망이라는 ㅎㅎ -ㅅ-; )
다소 부실해 보였던 롤케이크가 화이트와 핑크 블라썸이 분위기를 로멘틱하게 바꿔주네요 ㅎㅎ
블라썸을 손으로 살짝 눌러 운반할때 떨어지지 않도록 주의해주세요 ^^
위 두가지 롤케이크는 가로길이 약 15cm에 폭이 약 10cm 정도 되요 ^^
롤케이크박스가 없어서 넣어보진 않았지만 가로로 공간이 조금 남을듯 해요~ -
박스대신 유산지로 롤케이크를 포장하는 방법입니다 ^-^
브라운 영문유산지가 따로 잘라 맞출필요없이 이 롤케이크에 딱 맞아요~
먼저 유산지로 롤을 감싸서 위쪽에 스티커등으로 붙여 고정시켜줍니다.
좌우의 끝부분을 사진처럼 접어서 스카치테잎으로 붙여주시면 되용~
이렇게 해서 높이가 있는 화이트다용도상자에 쿠키와 함께 구성해도 좋을것 같아요 ^^