바닐라 파운드 케익

바닐라 파운드 케익

목 막힘 없는 촉촉하고
부드러운 파운드케익~

made by 도나

재료
[반죽]

무염버터100g 설탕30g 노른자2개 꿀1Ts

바닐라빈 5cm 박력분100g B.P 1/2ts

[머랭] 흰자2개 설탕50g

[바닐라시럽] 물40g 바닐라빈 껍질 설탕2ts

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 손이 쑥 들어갈 정도가 되도록

합니다. (마요네즈상태)

-가루류는 두번 체쳐둡니다.

-흰자는 차게둡니다.

-바닐라빈은 씨 부분만 칼로 긁어 둡니다.

(껍질은 버리 않고 시럽 만들때 넣습니다.)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 미니파운드틀1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    볼에 차가운 흰자를 넣고 핸드믹서를 고속으로 돌려
    설탕을 2~3번에 나눠 넣어가며 (약80% 정도) 뿔이 휘어지는 머랭을 만들어 주세요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [반죽]
    다른 볼에 마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로
    2분 정도 휘핑해 준뒤 노른자를 넣고 약 3분간 돌려 뽀얗게 되도록 합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번 볼에 꿀과 바닐라빈 긁은것을 넣고 3분간 고루 섞이도록
    핸드믹서를 고속으로 작동해 줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번 볼에 1번의 머랭을 먼저 1/2분량을 넣어 거품기로 빙글빙글 돌려가며 섞어주세요~ 그런뒤 고무주걱으로 바꾸어서 가루류의 반량 ->머랭 반량->가루류->머랭 의 순서로 크게 돌려 가며 고루 섞어줍니다.

    * 가루,머랭과 섞어줄때 좀 빠른속도로 크게 돌려 가며 섞어주세요~
    가루가 좀 남아있을때 머랭을 넣고 섞고, 마지막엔 재료가 잘 혼합되도록
    고루 섞이도록합니다. (너무 오래 섞지 않도록 주의)

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 파운드팬에 반죽을 담고
    (반죽을 오목한 모양으로 다듬어 준 뒤 배부분이 봉긋하게 잘 부풀어 터지도록 젓가락으로 중간에 선을 그어주세요~)
    180도로 예열된 오븐에서 40분 구워줍니다.

    *나무꼬치등으로 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 ok

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    [시럽]
    파운드케익이 구워지는 동안 작은냄비에 설탕,바닐라빈 껍질,물을 넣고
    설탕이 녹을때까지 한번 끓여 식힙니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    파운드 케익이 구워져 나오면 유산지를 벗기고 뜨거울때
    6번의 바닐라시럽을 바닥을 제외한 모든면에 고루 흡수 시켜줍니다.
    *시럽을 남김 없이 발라 주되 특히 윗부분에 듬뿍 발라 주세요~

    한김 식으면 랩이나 비닐에 감싸 하루정도 지난뒤 드시면 가장 맛있어요^^

  • 심플한 것이 가장 맛있다 하는것을 실감케 하는 파운드 케익이예요 ^^
    보통의 파운드케익은 금방 목막히지만 이 파운드 케익은 그냥 먹어도 전혀 목막히지 않는
    부드러움과 촉촉함이 살아있답니다~^^

  • 천연바닐라빈을 넣어 부드러운 맛을 더욱 강조하구요~ 마지막에 충분히 흡수 시켜준
    바닐라 시럽으로 껍질까지 촉촉해 져서
    보통은 퍽퍽하고 맛없는 귀퉁이 부분도 맛있게 드실수 있어요 ^^

  • 촉촉함이 생명인 이 파운드 케익은 하나씩 슬라이스 해서 포장할땐
    반투명 비닐로 밀폐포장 해주세요~ ^^ (얇은 종이한장을 덧대서 다림질 해주시면 잘 붙는답니다)
    집에서 드실땐 랩에 잘 감싸 두었다가 상온에서 3일 까지,
    냉장고에선 일주일동안 가능해요~ 드실땐 실온으로 되돌려 부드럽게 해 드시면 좋아요 ^^