호두파이
달지않고 고소한 호두파이~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 9분 , *완성분량: 타르트틀2호 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[파이반죽]
냉동실에 두어 차게한 버터와 체친가루를 넣고 푸드프로세서로
약 10초간 돌려 소보로상태가 되도록합니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
계란물을 넣고 다시 한덩이가 될때까지 작동시킵니다.
*손으로 만들경우
-볼에 차가운 버터와 가루를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 소보로 상태가
되도록합니다. 차례로 풀어둔 계란물을 넣고 한덩이가 되도록합니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
랩에 감싸 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 한 시간이상 휴지시킵니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
[호두필링]
볼에 호두를 제외한 모든 재료를 넣고 고루 섞습니다.
녹인 버터는 마지막에 넣어 섞어주세요~
(거품이 많이 일어나지 않도록 천천히 저어줍니다.) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
3번의 휴지시킨 파이반죽을 3mm두께로 얇게 밀어편뒤
타르트틀에 깔아 줍니다. 잘게자른 호두를 넣고, 4번의 필링반죽을
넘치지 않도록 부어줍니다. -
STEP 6 : (50분 소요 예상)
쿠키팬 위에놓고 160도로 예열된 오븐에서 약 40분 구운뒤 꺼냅니다.
쿠키반죽을 올린뒤 계란물을 바르고, 다시 170도로 온도를 높여
약 10~13분 더 구워줍니다.
*쿠키반죽을 생략할 경우 160도에서 45~50분간 구워줍니다.
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적은량의 흑설탕과 은은한향의 메이플시럽을 첨가해서 달지 않고 고소한 호두파이예요~
필링은 촉촉하고 파이지는 바삭~ 호두는 넘 고소해요
알파벳 쿠키커터로 메세지를 만들어 올리면 받는 사람만의 특별한 선물이 될것 같죠 ^^
위 쿠키 레시피대로 해서 남는 반죽으론
수능쿠키처럼 여러 모양을 찍어 따로 쿠키포장을 하셔도 좋아요 ^^
(쿠키만드는 법은 '수능쿠키set' 레시피 참고) -
전 위 용량의 2배로 해서 2호타르트틀1개, 미니타르트틀(12cm) 3개분량으로 만들어 봤어요~
미니틀에는 피칸을 넣고 만들어 봤답니다. 피칸은 통째로 넣어주는게 모양도 맛도 좋아요 ^^ -
만들어보면 너무 간단한 호두파이~ 수험생들이나 기념일에 선물하기 딱좋아요 ^^