수능쿠키set.

수능쿠키set.

행운을 가져다주는 수능생들을 위한 사랑스러운 쿠키~럭키맨과 클로버맨을 만들어 보아요 :)

made by 도나

재료
[플레인반죽]

무염버터100g 슈가파우더80g 소금1/8ts 계란1개

박력분 220g 아몬드가루 50g

다크코팅초콜릿 적당량 (약 60g)

[녹차반죽]

무염버터50g 슈가파우더40g 소금약간 노른자1개

박력분 80g 아몬드가루30g 녹차가루1ts

*클로버,진저맨,포크,스푼 쿠키커터 등

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태가 되도록합니다.

-계란은 미리 풀어서 실온 상태로 둡니다.(플레인반죽)

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 플레인-약30개이상 녹차반죽-약20개이상

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    풀어둔 계란을 2~3번에 나눠 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지
    핸드믹서를 고속으로 약3분간 작동시킵니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞은뒤 고무주걱으로 눌러 뭉쳐줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    [녹차반죽]
    위의 1~3번 과정까지 동일

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 랩과 랩 사이에 두고 5mm 두께로 밀어준뒤
    쿠키커터로 반죽을 찍어 쿠키팬 위에 올려줍니다.

    *반죽이 쳐지면 편편하게 해서 냉장고에 넣어둔뒤 단단해 지면 사용
    *쿠키커터에 밀가루를 뭍혀 사용하면 반죽이 잘 떨어져요~

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    [럭키맨+포크] 진저맨 쿠키커터와 포크 쿠키커터 사용
    진저맨의 다리나 손을 살짝 모아주거나 구부려 변형시켜도 좋아요~

    170 도로 예열된 오븐에서 약 15분 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    [클로버쿠키]

    170 도로 예열된 오븐에서 약 15분 구워줍니다.
    (색이 많이 나지 않도록 호일을 덮어주셔도 좋아요)

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    [클로버맨]
    진저맨 반죽에 클로버 반죽을 올리고 팔을 안쪽으로 구부려 붙입니다.

    170 도로 예열된 오븐에서 약 10분 구워준뒤,
    160도로 낮춰 호일을 덮고 5~10분 더 구워 줍니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    [초콜릿 코팅하기]
    작은 중탕볼에 녹인 코팅초콜릿에
    구워 식힌 쿠키를 담궈 코팅한뒤 테프론 시트지 위에 올려 굳혀줍니다.

  • 곧 다가올 수능시험에 수능생들을 위한 행운의 쿠키~ ^^
    아몬드 가루를 듬뿍 넣고 구워 바삭하고 부드러운 식감과 고소한 맛이 참 좋구요
    단단하지 않아서 어린아이들까지 맛있게 먹을수 있답니다 ^^
    녹차가루를 넣어 만든 클로버 쿠키도 녹차향이 은은하고 담백해요~

  • 클로버쿠키커터와 포크 쿠키커터를 사용해서
    콕~ 잘 찍으라고 포크를 들고있는 럭키맨쿠키 ~ 클로버를 안고있는 클로버맨 쿠키까지
    행운을 가져다 줄것만 같은 달콤한 쿠키를 다양해게 만들어 보세요 :)
    진저맨의 표정은 집에서도 손쉽게 만들수있어요 ^^
    클립의 U자 부분을 직각으로 구부려 입모양을 만들어 주고, 눈은 나무꼬치로 찍어 주시면 ok~
    초콜릿으로 코팅한 포크는 다가올 빼빼로 데이때 만들어도 좋을것 같아요.

  • 종이호일을 넣어서 바탕을 만들어 주면 포장할때 잘 흐물거리지 않아서 좋아요 ^^

  • 가나슈하트다쿠아즈,아망드쇼콜라,수능쿠키를 세트로 구성해 봤어요~
    모두 비교적 심플한 재료로 간단하게 만들수 있답니다 :)