고구마 상투과자식이섬유 가득~ 고구마를 직접 으깨넣어 구수하고 달지않은 상투과자~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 40~50개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 고구마으갠것과 흰앙금을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번에 나머지 재료를 모두 넣고 덩어리 없이 고루 섞어주세요
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STEP 3 : (10분 소요 예상)
부드럽고 질척한 농도가 되면 별깍지를 낀 짤주머니에 넣어줍니다.
*너무 되거나 질면 아몬드가루나 우유를 넣어 농도를 조절해주시면 돼요 ^^ -
STEP 4 : (25분 소요 예상)
지름3cm 크기로 짤아준뒤 170도로 예열한 오븐에서
약 20~25분간 표면이 딱딱해 질때까지 구워줍니다.
식힘망 위에 완전히 식힌뒤 포장해주세요 ^^
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은은한 고구마향과 구수함이 좋은 고구마 상투과자
흰앙금만 사용했을때보다 많이 달지 않아서 단것을 싫어하신는 분들께 딱 이예요 ^^
[T I P]
-고구마는 수분이 적고 보슬보슬한 밤고구마를 사용하시는것이 식감이 좋답니다.
-전량 흰 앙금으로 대체하시거나 고구마로 사용하셔도 좋아요.
-삶은 고구마가 수분이 많이 적거나 질척한 경우 아몬드가루와 우유로 농도 조절을 해주시면 돼요.
-고구마으갠것150g , 흰앙금150g 으로 반 분량씩 사용하셔도 좋아요~
*생략하셔도 되지만 자색고구마 가루만 넣으면 칙칙한 보라색이 나와서
백련초 가루를 조금 넣었어요~ 백련초가루맛은 전혀 느껴지지 않고
구워도 색감은 살려주기 때문에 훨씬 보기 좋아요 ^^ -
비닐에 가득넣어 고구마상투과자를 닮은 자줏빛 상자에 넣어 포장해보세요 :)