고구마 상투과자

고구마 상투과자

식이섬유 가득~ 고구마를 직접 으깨넣어 구수하고 달지않은 상투과자~

made by 도나

재료
고구마으갠것 100g 흰앙금 200g 아몬드가루50g

자색고구마가루 1Ts+1/2Ts 백련초가루1ts

노른자 1개 연유 3Ts 우유5~6Ts

*8발 별깍지,짤주머니

준비해두세요
* 고구마는 수분이 적은 밤 고구마를 사용해 주세요~

(표면이 매끈 하며 자줏빛을 띠고, 뿌리가 별로

없으면서 통통하게 생긴 것)

*전량(300g) 흰앙금으로 대체가능

*우유의 양은 고구마의 질기에 따라 조절합니다.

-모든 재료는 실온에 둡니다.

-고구마는 삶아서 뜨거울때 체에내립니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 40~50개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 고구마으갠것과 흰앙금을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번에 나머지 재료를 모두 넣고 덩어리 없이 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    부드럽고 질척한 농도가 되면 별깍지를 낀 짤주머니에 넣어줍니다.

    *너무 되거나 질면 아몬드가루나 우유를 넣어 농도를 조절해주시면 돼요 ^^

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    지름3cm 크기로 짤아준뒤 170도로 예열한 오븐에서
    약 20~25분간 표면이 딱딱해 질때까지 구워줍니다.
    식힘망 위에 완전히 식힌뒤 포장해주세요 ^^

  • 은은한 고구마향과 구수함이 좋은 고구마 상투과자
    흰앙금만 사용했을때보다 많이 달지 않아서 단것을 싫어하신는 분들께 딱 이예요 ^^
    [T I P]
    -고구마는 수분이 적고 보슬보슬한 밤고구마를 사용하시는것이 식감이 좋답니다.
    -전량 흰 앙금으로 대체하시거나 고구마로 사용하셔도 좋아요.
    -삶은 고구마가 수분이 많이 적거나 질척한 경우 아몬드가루와 우유로 농도 조절을 해주시면 돼요.
    -고구마으갠것150g , 흰앙금150g 으로 반 분량씩 사용하셔도 좋아요~
    *생략하셔도 되지만 자색고구마 가루만 넣으면 칙칙한 보라색이 나와서
    백련초 가루를 조금 넣었어요~ 백련초가루맛은 전혀 느껴지지 않고
    구워도 색감은 살려주기 때문에 훨씬 보기 좋아요 ^^

  • 비닐에 가득넣어 고구마상투과자를 닮은 자줏빛 상자에 넣어 포장해보세요 :)