찰수수부꾸미
쌀쌀한 가을바람에 불어올때~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 5개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
가루류를 볼에 한데 섞어넣고 끓는물을 넣어 숟가락으로 고루 반죽해 줍니다.
*혹시 반죽이 너무 되거나 질면
가루나 물의 양을 조절해 주시면 돼요~ -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
찹쌀 반죽을 약 50g씩 5등분 합니다.
적앙금은 약 4cm 크기로 떼어 5등분 합니다.
*손에 참기름이나 기름을 바르고 작업하시면 수월해요~ -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
찹쌀반죽을 하나씩 둥글넙적하게
지름 약 10~12cm 정도 되도록 펼쳐주세요~
*작업 하는동안 다른 반죽이 마르지 않도록 비닐랩을 씌워 둡니다. -
STEP 4 : (6분 소요 예상)
후라이팬에 기름을 약간 두르고
약불에서 반죽을 놓고 앞뒤로 고루 익혀 준뒤 앙금을 올립니다.
*앙금은 사진보다 길쭉하게 뭉쳐 올리면 좋아요~ -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
앙금을 놓은 반죽을 반 접어 끝과 끝이 잘 맞물리도록 눌러 줍니다.
(나무주걱을 세워서 테두리 부분을 눌러주시면 편해요~)
약 1~2분 뒤에 불을 끄고 접시에 담아줍니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
조청이나 꿀을 윗면에 바른뒤 잣을 올려 장식해주세요~ ^^
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경단용 찰수수가루로 만드는 부꾸미예요~ ^^ 속에는 적앙금을 넣어 부드럽고 달콤하구요
뜨거울때 쫄깃쫄깃하게 늘어나는 맛이 최고예요~
수수가루의 특유의 구수한? 향도 살짝 느껴진답니다~
적앙금만 넣기 좀 심심하다면 호두나 잣을 첨가 하시거나
가루에 계피가루를 넣어 향을 더 하시는것도 좋아요 ^^ -
경단으로도 만들어 먹고 ~ 부꾸미로도 만들어 먹고 ^^
찰수수가루 믹스로 간편하게 만들어 보세요 *