찰수수부꾸미

찰수수부꾸미

쌀쌀한 가을바람에 불어올때~
달콤하고 고소한 별미간식
찰수수부꾸미 :)

made by 도나

재료
찰수수가루150g 소금2g 갈색설탕 1~2Ts

끓는물 약 110~120g

적앙금 적당량

-꿀, 잣 적당량

준비해두세요
* 찰수수가루 믹스 대신 전량 찹쌀가루로 대체가능

-찹쌀가루 145g 단호박가루 1ts

-찹쌀가루 145g 녹차가루 1ts 등등 응용가능

*설탕과 소금량은 기호에 따라 가감 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    가루류를 볼에 한데 섞어넣고 끓는물을 넣어 숟가락으로 고루 반죽해 줍니다.

    *혹시 반죽이 너무 되거나 질면
    가루나 물의 양을 조절해 주시면 돼요~

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    찹쌀 반죽을 약 50g씩 5등분 합니다.
    적앙금은 약 4cm 크기로 떼어 5등분 합니다.

    *손에 참기름이나 기름을 바르고 작업하시면 수월해요~

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    찹쌀반죽을 하나씩 둥글넙적하게
    지름 약 10~12cm 정도 되도록 펼쳐주세요~

    *작업 하는동안 다른 반죽이 마르지 않도록 비닐랩을 씌워 둡니다.

  4. STEP 4 : (6분 소요 예상)

    후라이팬에 기름을 약간 두르고
    약불에서 반죽을 놓고 앞뒤로 고루 익혀 준뒤 앙금을 올립니다.

    *앙금은 사진보다 길쭉하게 뭉쳐 올리면 좋아요~

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    앙금을 놓은 반죽을 반 접어 끝과 끝이 잘 맞물리도록 눌러 줍니다.
    (나무주걱을 세워서 테두리 부분을 눌러주시면 편해요~)

    약 1~2분 뒤에 불을 끄고 접시에 담아줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    조청이나 꿀을 윗면에 바른뒤 잣을 올려 장식해주세요~ ^^

  • 경단용 찰수수가루로 만드는 부꾸미예요~ ^^ 속에는 적앙금을 넣어 부드럽고 달콤하구요
    뜨거울때 쫄깃쫄깃하게 늘어나는 맛이 최고예요~
    수수가루의 특유의 구수한? 향도 살짝 느껴진답니다~
    적앙금만 넣기 좀 심심하다면 호두나 잣을 첨가 하시거나
    가루에 계피가루를 넣어 향을 더 하시는것도 좋아요 ^^

  • 경단으로도 만들어 먹고 ~ 부꾸미로도 만들어 먹고 ^^
    찰수수가루 믹스로 간편하게 만들어 보세요 *