마늘빵 쿠키

마늘빵 쿠키

마늘빵맛이 나는 바삭바삭한
쿠키 예요~ ^^

made by 도나

재료
버터70g 연유1Ts 노른자1개 슈가파우더40g

소금약간 박력분110g 아몬드가루(15g) 1Ts

탈지분유(10g)1Ts 마늘분말2~3ts 파슬리2ts

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태가 되도록합니다.

-파슬리를 제외한 가루류는 모두 한데 섞어 체쳐둡니다.

*2ts 넣으면 마늘맛이 은은하게 나는정도,

1ts 더 늘려주시면 마늘맛이 좀 더 강하게 나요~

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 약20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준뒤
    노른자와 연유를 넣고 뽀얗게 부풀어 오를때까지 거품기로 잘 저어줍니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류를 와 파슬리 가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞은뒤
    고무주걱으로 눌러 뭉쳐줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    랩위에 뭉친반죽을 떼어 지름3cm 봉형으로 대충 길게 늘여뜨러 준뒤
    랩에 감싸줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    3번의 반죽을 키친타올봉에 넣어 고정시킨뒤
    냉장고에서 최소1시간 이상 휴지 시켜주세요~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 설탕에 굴린뒤 6~7mm 두께로 썰고 쿠키팬위에 10분간
    그대로 놓아 둡니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 10분,
    170도 낮춰 아랫철판을 깔고, 은박호일을 덮고 15분 정도 구워주세요~

    *분유가 들어간 쿠키는 타기 쉬우므로 오븐의 성능에 따라
    화력을 알맞게 조절합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    금방 구워진 쿠키는 눌러보면 몰랑몰랑해서 덜익은것 같지만
    테두리부분이 살짝 단단해 졌다면 다 익은것~

    쿠키팬위에 2분정도 두었다가 식힘망 위에 차게식힙니다.

  • 구울때 진짜 마늘빵을 굽고 있는 착각이 들 정도로 진한 마늘향이 풍겨요~ ㅎㅎ~
    식으면 은은한 마늘향 만이 남는데 식감은 보통 쿠키처럼 바삭바삭~ 기분좋게 씹히구요
    마늘의 맵고 자극적인 맛이 아니라 은은한 마늘맛이 나면서 끝엔 탈지분유의 부드러운
    우유풍미가 느껴진답니다.~ 자꾸만 손이 가는 마늘빵 쿠키 ^^ 남녀노소 모두 맛있게 드실수 있어요 ~
    (마늘가루는 2ts 정도면 딱 적당한것 같아요~ 취향에 따라 좀더 진한맛을 원하시면
    일단 2ts로 먼저 만들어보시고, 조금더 늘려주시면 좋습니다.)

  • 이젠 마늘빵맛을 그대로 옮긴 바삭바삭한 쿠키로 드셔보세요 :)
    TIP
    탈지분유가 들어가서 그런지 10분도 채 지나지 않아서 벌써 색이 나와요~
    오븐에따라 화력을 조절하시고 오븐을 틈틈이 지켜봐 주세요~
    다 구워 갈때쯤 테두리 부분을 손가락으로 살짝 눌러봐서 단단한 느낌이 들면
    꺼내 식히면 돼요~ 다 구워져 나와도 가운데 부분에는 살짝 몰랑 몰랑 하답니다.
    그래도 완전히 식히면 속까지 바삭바삭하게 완성되요 ^^