단호박 치즈케익

단호박 치즈케익

단호박과 메이플시럽의 달콤함이
잘 조화되는 부드럽고 농후한 치즈케익~

made by 도나

재료
[바닥쿠키]

통밀쿠키 80g 무염버터40g 시나몬파우더 약간

[크림치즈반죽]

크림치즈 250g 설탕40g 메이플시럽 30g

계란 3개 바닐라오일 약간

생크림 140g 단호박삶은것 160g 박력분 20g

[장식]

피스타치오 다진것 약간

준비해두세요
-통밀쿠키(다이제스티브) 는 비닐에 넣고 밀대로

밀어 가루가 되도록합니다.

-단호박은 푹 쪄서 껍질을 제외하고 체에 내립니다.

-모든 재료는 실온으로 되돌려 둡니다. (25~30도)

*메이플 시럽대신 꿀 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 사각팬2호 (18cm) 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    가루상태로 만든 쿠키에 시나몬파우더를 넣고 섞어주세요~
    부드러워진 버터를 넣고 고루 버무려 촉촉해 지도록 합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    무스틀 바닥에 쿠키를 편편하게 눌러 깔아줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    [크림치즈 반죽]
    볼에 부드러워진 크림치즈와 설탕을 넣고 약2분간 휘핑한뒤
    계란을 넣고 다시 2분간 잘 섞어줍니다.
    차례로 바닐라 오일을 넣어 섞어주세요 ~

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    다른볼에 으깬단호박과 생크림(액체상태)을 함께 넣어
    덩어리 없이 매끄럽게 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    3번볼에 4번을 넣고 고루 섞이도록 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    5번볼에 박력분을 체쳐넣고 저속으로 약 30초간 돌려 섞습니다.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    종이호일을 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 따뜻한물을 넣은 철판에 올려
    중탕으로 구워줍니다.

    180도 25분 ->150도25분

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    다 구워지면 오븐속에서 그대로 한김 날린뒤 미지근해 지면 꺼내서
    냉장고에 반나절 둡니다.

    틀과 분리한뒤 테두리를 정리하고, 불에 달군 칼을 젖은 수건으로 닦아가며
    10등분 해주세요~ 잘게자른 피스타치오와 케익태그로 장식하셔도 좋아요 ^^

  • 그냥 섞어주기만 하면되는 간단한 치즈케익이예요~
    머랭을 넣지 않아도 중탕으로 구워 자를때 차르르 소리가 나면서 부드러운 식감으로 완성된답니다~
    은은한 메이플 시럽향이 나면서 단호박의 크리미하고 농후한 맛이 잘 살아있어요 :)
    그리고 바닥의 쿠키는 시나몬향이 배어 있어서 밋밋하지 않아요:)

  • 투명한 덮개가 있는 도시락박스는 치즈케익 넣을때도 유용하답니다~ ^^
    바 형태의 치즈케익은 영문유산지를 반 크기로 잘라 하나씩 캔디처럼 말아 포장해보세요 :)