쉬폰라이스 와플

쉬폰라이스 와플

겉은 바삭하지만 속은 쉬폰 케익처럼 가볍고 폭신해요~ 쌀가루로 만들어
한끼식사로도 충분한 브런치와플

made by 도나

재료
노른자2개 식용유1Ts 우유2Ts 박력쌀가루 50g

소금약간 바닐라에센스1~2방울

[머랭] 흰자2개 갈색설탕1Ts

*분량 외 녹인버터 1ts

*계란1개,베이컨,야채 적당량

준비해두세요
-흰자는 작은볼에 담아 미리 냉장고에 두어

차게해둡니다.

-와플틀에 바를 분량 외 버터는 미리 녹여둡니다.

*쌀가루는 박력분으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 와플팬 2개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 노른자,식용유,우유,바닐라에센스를 넣고 고루 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    쌀가루와 소금을 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만 고루 저어 주세요~

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    [머랭]
    차게둔 흰자를 깨끗한 볼에 담아 설탕을 넣고
    핸드믹서기를 고속으로해서 단단하게 거품을 세워줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    먼저 2번 반죽에 머랭을 1/3분량을 넣어 거품기로 섞어준뒤,
    나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 바꿔 고루 섞일때까지 크게 돌려 섞어 줍니다. (오래저어 거품이 너무 꺼지지 않도록 주의)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [굽기]
    녹인버터를 고루 칠한 와플틀에 반죽을 한칸에 한국자 정도 떠 올려줍니다.
    (구우면서 부풀어 오르므로 넘치치 않게 담아 줍니다.)
    약불에 올려 앞뒤로 고루 5분정도 구워줍니다.
    (*완전히 구워지기 전엔 팬을 열지 않도록 합니다~ )

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    와플이 다 구워지면 후라이팬에 베이컨과 계란을 구워줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    접시에 와플과 채소,베이컨,계란후라이를 올려 먹으면 한끼식사로도 충분해요 :)

  • 와플을 만드는 과정은 쉬폰케익만드는 방법과 같아요~
    머랭을 만들어 넣어서 겉은 바삭바삭
    기존의 와플보다 훨씬 폭신폭신하고 속이 부드러운것이 특징이랍니다 ~
    적은량의 설탕, 버터대신 소량의 오일이 들어가서 칼로리도 부담없고
    밀가루대신 쌀가루를 넣어서 식사용으로도 문제없어요 ^^
    머랭이 좀 번거롭게 느껴질수 있지만 이렇게 한번 만들어 먹어보면
    담백하고 가벼운 맛에 계속 끌린답니다 :)

  • 구워서 꺼내면 쉬폰처럼 살짝 모양이 줄어들지만 맛에는 변함이 없어요 ^^
    얇게 구워지면 와플사이에 야체나 베이컨등을 놓고 샌드위치로도 가능하구요 ~
    와플에는 취향에따라 메이플시럽이나 발사믹크림등 좋아하는 소스를 곁들여 드시면 좋아요 ^^