쉬폰라이스 와플
겉은 바삭하지만 속은 쉬폰 케익처럼 가볍고 폭신해요~ 쌀가루로 만들어 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 와플팬 2개분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
볼에 노른자,식용유,우유,바닐라에센스를 넣고 고루 저어줍니다.
-
STEP 2 : (2분 소요 예상)
쌀가루와 소금을 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만 고루 저어 주세요~
-
STEP 3 : (4분 소요 예상)
[머랭]
차게둔 흰자를 깨끗한 볼에 담아 설탕을 넣고
핸드믹서기를 고속으로해서 단단하게 거품을 세워줍니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
먼저 2번 반죽에 머랭을 1/3분량을 넣어 거품기로 섞어준뒤,
나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 바꿔 고루 섞일때까지 크게 돌려 섞어 줍니다. (오래저어 거품이 너무 꺼지지 않도록 주의) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[굽기]
녹인버터를 고루 칠한 와플틀에 반죽을 한칸에 한국자 정도 떠 올려줍니다.
(구우면서 부풀어 오르므로 넘치치 않게 담아 줍니다.)
약불에 올려 앞뒤로 고루 5분정도 구워줍니다.
(*완전히 구워지기 전엔 팬을 열지 않도록 합니다~ ) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
와플이 다 구워지면 후라이팬에 베이컨과 계란을 구워줍니다.
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
접시에 와플과 채소,베이컨,계란후라이를 올려 먹으면 한끼식사로도 충분해요 :)
-
와플을 만드는 과정은 쉬폰케익만드는 방법과 같아요~
머랭을 만들어 넣어서 겉은 바삭바삭
기존의 와플보다 훨씬 폭신폭신하고 속이 부드러운것이 특징이랍니다 ~
적은량의 설탕, 버터대신 소량의 오일이 들어가서 칼로리도 부담없고
밀가루대신 쌀가루를 넣어서 식사용으로도 문제없어요 ^^
머랭이 좀 번거롭게 느껴질수 있지만 이렇게 한번 만들어 먹어보면
담백하고 가벼운 맛에 계속 끌린답니다 :) -
구워서 꺼내면 쉬폰처럼 살짝 모양이 줄어들지만 맛에는 변함이 없어요 ^^
얇게 구워지면 와플사이에 야체나 베이컨등을 놓고 샌드위치로도 가능하구요 ~
와플에는 취향에따라 메이플시럽이나 발사믹크림등 좋아하는 소스를 곁들여 드시면 좋아요 ^^