크림치즈 마블타르트
가나슈로 마블무늬를 만들고, made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 9분 , *완성분량: 하트타르트2호 1개 혹은 수플레(중)3개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[초코타르트지]
마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 섞어준뒤
노른자를 넣고 거품기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 잘 저어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친 박력분과 코코아가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
가루가 보이지 않으면 멈추고 한덩이로 뭉쳐주세요 -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
램에감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 한시간 휴지시켜줍니다
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STEP 4 : (25분 소요 예상)
휴지시킨반죽을 랩과 랩 사이에 놓고 밀대로 얇게 밀어 줍니다. (약 3mm)
타르트팬에 잘 밀착시켜 준 뒤 (구우면서 높이가 낮아지므로 반죽을 타르트
높이보다 좀더 높게 되도록 만들어줍니다- 아래의 TIP참고)
포크로 바닥을 찍어 부풀어 오르는것을 방지합니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 17~20분정도 바삭하게 구워줍니다.
다구워지면 2분정도 그대로둔뒤 틀에서 분리해 완전히 식혀줍니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[크림치즈필링]
실온에두어 부드러워진 크림치즈와 노른자,설탕을 넣어 덩어리 없이
부드럽게 잘 섞어줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번볼에 플레인요거트,생크림,레몬즙,을 차례로 넣어 고루 섞은뒤
박력분을 넣어 거품기로 덩어리 없이 고루 섞습니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
4번의 완전히 식힌 타르트지는 다시 타르트틀에 맞춰 넣은뒤
6번의 크림치즈반죽을 담고 편편하게 합니다. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
[가나슈]
작은 냄비에 생크림을 살짝 끓인뒤 불을끄고 초콜릿을 넣어 잘 녹여줍니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
7번 윗면에 가나슈를 흩뿌립니다.
*왼쪽 사진 모양보다 좀더 여백을 두고 가늘게 뿌려주시면 마블이 더욱
선명하고 예쁘게돼요~ -
STEP 10 : (25분 소요 예상)
나무꼬지로 작은 원을 그리듯 빙글빙글 돌려 마블모양을 만들어줍니다.
170도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구운뒤 꺼내서 틀째로식힘망위에서
한김날려줍니다. 어느정도 식으면 냉장고에 넣어 차게한뒤(2~3시간)
틀에서 분리합니다.
*반드시 타르트틀에 넣은채로 굽습니다~ -
STEP 11 : ( 소요 예상)
[수플레컵(중)에 만들경우- 크림치즈반죽을 위 레시피와 같은양으로 사용]
반죽을 수플레컵에 담고, 가나슈를 윗면에 뿌려 마블무늬를 만듭니다.
마찬가지로 170도 오븐에서 25분간 구워 식힌뒤 냉장고에넣어 차게먹습니다.
(가나슈가 넉넉하면 크림치즈 반죽에 섞어 초코반죽을 만드셔도 좋아요)
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TIP
타르트높이 만큼만 반죽을 붙여 구우면 틀 높이보다 살짝 낮게 나온답니다 ~
크림치즈필링을 담아도 여유가 있도록 타르트반죽을 틀보다 높게 잡아 올린뒤 구워주세요 :) -
냉장고에 차게두었다 꺼내면 더욱 맛있어지는 크림치즈 마블타르트 ^^
진한 초코맛을 느낄수있는 타르트반죽에
크림치즈 필링은 농도 진한 크림치즈케익같이 단단한느낌이예요~
슬림한 두께라서 부담스럽지 않고 손에 들고 먹을수 있어 좋아요 ^^
특히 따뜻한 커피와 잘 어울린답니다 . -
가나슈를 넘 많이 뿌려서 첨 의도완 달리 마블이 복잡하게 나왔어요~ ><;
위에 설명한대로, 여백을 어느정도 두고 일정한 두께로 뿌려주시면 더 예쁠것 같아요 ^^
(취향에따라 맘에드는 마블을 만들어주세요)
젖소쿠키를 중간에 올려 장식해도 좋아요 ^-^; 2호타르트 박스에 넣어 포장해보세요 ^^