드라이후르츠 라이스젤라또

드라이후르츠 라이스젤라또

쌀로만드는 쫀득쫀득한 아이스크림~

made by 도나

재료
A.

맵쌀가루 40g 현미가루20g 갈색설탕50g

우유300g

B.

노른자1개 갈색설탕20g 우유200g 바닐라빈 반개

생크림 100g

C.

설타나 2Ts, 반건조무화과3개, 살구8개

시나몬밀약간, 헤즐넛2Ts

준비해두세요
*현미가루 or 쌀가루를 60g 으로 전량 대체가능.

*살구,무화과대신 트로피컬후르츠로 대체가능.

*취향에따라 레몬필,오렌지필을 넣으셔도 좋습니다.

*건조무화과 사용시 물에 불려 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 약 600g

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    살구,설타나,반건조무화과는 끓는물에 한번 데쳐냅니다. (방부제 제거)
    그런뒤 7~8mm 크기로 잘게 자르고 헤즐넛은 반으로 잘라줍니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    A.
    쌀가루와 현미가루,설탕을 넣은 냄비에 우유300g을 모두 넣어준뒤
    거품기로 덩어리 없이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    냄비를 약불에 올리고 바닥이 눋지 않도록 계속 잘 저어가며 가열해줍니다.
    4~5분쯤 계속 저었을때 바닥에 선이 생기고, 죽 같은 농도가 되면 불에서
    내립니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    B.
    작은볼에 노른자와 설탕을 넣어 거품기로 잘 저어준뒤
    살짝 끓인 우유반분량(100g)을 넣어 고루 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    4번을 3번냄비에 바닐라빈과 함께 모두 넣어줍니다.
    다시 약불에 올려서 바닥이 눋지 않도록 잘 저어가며 가열해주고,
    커스타드크림 농도가 되면 불에서 내립니다.

    *바닥이 눌어 고무주걱에 덩어리가 생기지만
    거품기로 다시 잘 풀어주시면 괜찮아요 ~
    *바닐라빈은 완성되면꺼내주세요~

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    남은 우유100g을 5번 냄비에 넣어 고루 섞어 농도를 약간 묽게 만들어 준뒤
    차게 식혀줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [생크림휘핑]
    차게둔 생크림을 90% 단단한 뿔이 생기도록 휘핑해줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    차게식힌 6번의 쌀반죽에 휘핑한 생크림을 넣고 고무주걱으로 고루 섞습니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    용기에 흘려넣고 잘게 잘라둔 C.를 모두 넣어 고루 섞어준뒤
    냉동실에서 얼려줍니다.
    (2~3시간 간격으로 3번쯤 반복해서 긁어주시면 더욱 부드러운
    아이스크림이 되요 ^-^ )

    *아이스크림제조기 사용시 주의
    -반죽이 농도가 있어서 기계가 잘 작동되지 않아요~
    얼린 냉각기에 반죽을 넣어서 나무주걱으로 고루 섞는것을 반복합니다.(10분)
    전체가 소프트 아이스크림처럼 되면 바로 드셔도 좋습니다.

  • 쌀로 만든 아이스크림이라~ 어떤 맛일지 상상이 잘 안가시죠 ?
    쫀득쫀득한 바닐라 아이스크림을 떠올리시면 가장 비슷할것 같아요 ^^
    쌀이 호화되면서 죽처럼 끈적거리는데 이런 쌀의 특징이 매끈거리고 쫀득한 식감을 만든답니다.
    여기에 노른자와 생크림을 넣어 아이스크림의 부드러움과 풍부한맛을 더했어요~
    첨에 맨쌀을 불려서 끓여 만드는데 익히는데 너무 오랜시간이 걸려서
    대신 쌀가루를 사용하게 되었어요 ^^ 금방 죽처럼 익어서 시간도 훨씬 단축되고
    쌀을 불리고 할 필요없이 너무 간단~! 乃
    혹시 송편만들고 남은 맵쌀가루가 있다면 꼭 만들어보세요 ^^
    전 집에있는 현미가루도 함께 넣었더니 꼭 선식,미숫가루,삶은 밤을 넣어 만든것같이
    구수한맛이 나서 넘 맛있었어요 ^^ (이런식으로 팥가루,쑥가루등을 넣어 응용해도좋아요)
    여기에 씨가 톡톡터지는 무화과,새콤달콤한 살구,설타나가 씹히는 맛도 일품이예요 ~♡

  • 냉장고에서 굳으면 다른아이스크림과 달리 좀 단단하기때문에
    실온에 좀 두었다 드시면 좋아요 ^^
    (실온에 좀 오래 두었더니 많이 녹아버렸네요 ㅋ -멈출려면 esc키)