오코노미빵

오코노미빵

오코노미야키의 빵 버전~

made by 도나

재료
[빵 반죽]

강력분 270g 드라이이스트 6g 설탕 40g 소금 4g

물 112g 계란 25g 생크림 25g 버터 25g

양배추 70g 베이컨 3줄

마요네즈,오코노미소스, 가쓰오부시 적당량

준비해두세요
-가루류 체쳐두기

-물과 생크림을 섞어서 따뜻하게 뎁히기

-계란 미리풀어두기

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다

-양배추와 베이컨은 잘게 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 47분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    [빵반죽]
    볼에 버터를 제외한 모든재료를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    [1차발효 32도]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 가볍게 눌러 가스를 빼주고
    6분할한뒤 둥글려 15분간 벤치타임

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 펼쳐서 잘게자른 베이컨과 양배추를 넣고 잘 오무려 줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 놓고 따뜻한곳에서 두배로 부풀때까지 약 30분간 2차발효합니다.
    두배로 부풀면 반죽 위에 계란물을 발라 주세요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    발효가 끝나면 가위로 + 모양을 낸뒤 반죽 속에 마요네즈 약 1ts씩 짜 넣고
    가쓰오부시를 윗면에 적당량 얹어 주세요~

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    190도로 예열한 오븐에서 15분간 노릇하게 구워줍니다.
    다 구워지면 따뜻할때 마요네즈와 오코노미소스를 뿌려 완성합니다.

  • 한끼 식사대용으로 먹어도 좋을 오코노미 빵이예요 ^^
    폭신하고 부드러운 빵에 오코노미소스와 양배추,베이컨,가쓰오부시가 잘 어울린답니다
    베이컨은 그냥 넣었는데 미리 구워 넣으면 더 맛있을것 같아요~ ^^

  • 유산지를 잘라서 박스에 깔아준뒤 화과자상자에 포장해도 좋아요 ^^