삼색경단 떡케익초코맛이나는 떡케익속에 고소한 아몬드와 초코칩이 듬뿍~ 천연가루로 색을낸 귀여운경단 장식은 생일케익으로도 문제없답니다 ^^ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 15cm 원형무스틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 쌀가루와 소금,코코아가루를 넣고 고루 섞이도록 한뒤
말랑해진 버터를 넣고 손으로 비벼섞어줍니다.
차례로 우유를 조금씩 넣어가며 손으로 고루 비벼섞어줍니다.
*우유는 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요 -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
-> 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 가루를 굵은체에 한번 체친뒤 가는체에 한번더 내려줍니다
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
체친 쌀가루에 잘게자른 아몬드와 초코칩, 설탕을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
시루를깐 찜기에 틀을놓고 쌀가루를 넣은뒤 스크래퍼로 윗면을 편편하게 합니다.
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STEP 6 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김식으면 무스띠를 둘러 줍니다. -
STEP 7 : (20분 소요 예상)
[삼색경단]
볼에 팥앙금과 아몬드다진것을 넣고 고루 섞어둔뒤 약 4~5g 씩 둥글게 뭉쳐둡니다.
찹쌀가루는 끓는물을 넣어 익반죽한뒤 (손에묻지않고 귓불정도의 질감이면ok)
20g씩 분할하고, 둥글넙적 하게 편뒤 준비해둔 앙금을 하나씩 넣어
가스를 빼듯 손으로 꼭 쥐어준뒤 매끈하게 둥글려줍니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
끓는물에 경단을 넣고 약 4~5분뒤 둥둥 떠오르면 얼음물에 넣어 식혀줍니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
물기를 털어 어느정도 제거한뒤 카스테라 고물에 고루 굴려주세요~
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
식힌 6번위에 경단을 컬러별로 놓고 숫자초로 장식하면 완성~
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카스테라천연가루로 색을내서 자연스럽고 고운 빛을 낸답니다~
카스테라 가루의 보송보송한 느낌과 아몬드가 고소하게 씹히는 팥앙금
그리고 쫄깃쫄깃한 찹쌀경단은 아이들에게도,어른들에게도 언제나 인기만점이예요~ ^^
초코아몬드 설기부분은 케익같이 보송보송 하고 부드러워서 먹어도 떡이라는 느낌이
잘 들지 않는것 같아요 ^^ 떡과 초코맛의 매치는 잘 맞지 않을것 같지만
고소하게 씹히는 아몬드와 살살녹는 초코칩이 넘 잘 어울린답니다. -
백련초가루와 딸기가루를 섞어주시면 맛도 색깔도 멋지게 살아나요~ ^^
코코아가루를 넣는대신 저는 초코시트를 체에걸러 사용했는데 여기다 코코아가루를
살짝 넣어주면 진한 초코맛이 나서 더 괜찮을것 같아요 ^^
경단도 하나씩 집어먹고~ 케익처럼 부드럽고 진한 초코설기도 같이 드셔보세요 ^^