삼색경단 떡케익

삼색경단 떡케익

초코맛이나는 떡케익속에 고소한 아몬드와 초코칩이 듬뿍~ 천연가루로 색을낸 귀여운경단 장식은 생일케익으로도 문제없답니다 ^^

made by 도나

재료
[초코아몬드설기]

쌀가루(건조)200g 코코아가루15g 소금2g 버터1ts

우유 170~180g

흑설탕30g 아몬드다진것 60g 리얼초코칩50g

[3색경단]

찹쌀가루170g 끓는물 100g 소금2g

팥앙금 70g 아몬드다진것 30g

제노와즈2장분량(카스테라사용가능)

녹차가루,백련초가루,딸기가루,코코아가루 적당량

준비해두세요
-아몬드는 180도로 예열된오븐에서 약 3~4분 정도

구워 식힌뒤 잘게 잘라줍니다. (식감도 좋고 더 고소해져요)

-제노와즈의 흰부분만 (혹은 카스테라사용)

중간체에 걸러서 세개의 비닐에 각각 담은뒤

천연가루를 넣고 흔들어 색을만들어 줍니다.

-버터는 실온에 두어 말랑하게 둡니다. (생략가능)

*우유대신 물 사용가능, 아몬드대신 호두등 각종

견과류 대체가능

*경단의 팥앙금에 코코아가루를

첨가해 주셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 15cm 원형무스틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 쌀가루와 소금,코코아가루를 넣고 고루 섞이도록 한뒤
    말랑해진 버터를 넣고 손으로 비벼섞어줍니다.
    차례로 우유를 조금씩 넣어가며 손으로 고루 비벼섞어줍니다.

    *우유는 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    -> 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
    그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2번의 가루를 굵은체에 한번 체친뒤 가는체에 한번더 내려줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 쌀가루에 잘게자른 아몬드와 초코칩, 설탕을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    시루를깐 찜기에 틀을놓고 쌀가루를 넣은뒤 스크래퍼로 윗면을 편편하게 합니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김식으면 무스띠를 둘러 줍니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    [삼색경단]
    볼에 팥앙금과 아몬드다진것을 넣고 고루 섞어둔뒤 약 4~5g 씩 둥글게 뭉쳐둡니다.

    찹쌀가루는 끓는물을 넣어 익반죽한뒤 (손에묻지않고 귓불정도의 질감이면ok)
    20g씩 분할하고, 둥글넙적 하게 편뒤 준비해둔 앙금을 하나씩 넣어
    가스를 빼듯 손으로 꼭 쥐어준뒤 매끈하게 둥글려줍니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    끓는물에 경단을 넣고 약 4~5분뒤 둥둥 떠오르면 얼음물에 넣어 식혀줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    물기를 털어 어느정도 제거한뒤 카스테라 고물에 고루 굴려주세요~

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    식힌 6번위에 경단을 컬러별로 놓고 숫자초로 장식하면 완성~

  • 카스테라천연가루로 색을내서 자연스럽고 고운 빛을 낸답니다~
    카스테라 가루의 보송보송한 느낌과 아몬드가 고소하게 씹히는 팥앙금
    그리고 쫄깃쫄깃한 찹쌀경단은 아이들에게도,어른들에게도 언제나 인기만점이예요~ ^^
    초코아몬드 설기부분은 케익같이 보송보송 하고 부드러워서 먹어도 떡이라는 느낌이
    잘 들지 않는것 같아요 ^^ 떡과 초코맛의 매치는 잘 맞지 않을것 같지만
    고소하게 씹히는 아몬드와 살살녹는 초코칩이 넘 잘 어울린답니다.

  • 백련초가루와 딸기가루를 섞어주시면 맛도 색깔도 멋지게 살아나요~ ^^
    코코아가루를 넣는대신 저는 초코시트를 체에걸러 사용했는데 여기다 코코아가루를
    살짝 넣어주면 진한 초코맛이 나서 더 괜찮을것 같아요 ^^
    경단도 하나씩 집어먹고~ 케익처럼 부드럽고 진한 초코설기도 같이 드셔보세요 ^^