크림치즈수플레머핀담백하고 촉촉한 크림치즈수플레 머핀 made by 도나 |
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*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 5cm 5~6개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
실온의 버터와 크림치즈, 설탕을 넣고 고무주걱으로
으깨듯이 부드럽게 덩어리 진것 없이 풀어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
노른자를 넣고 거품기로 잘 섞어주세요
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
생크림을 넣고 거품기로 빠르게 2~3분
잘 저어서 몽실몽실하다는 느낌이 들 정도로만 하얗게 거품을 냅니다.
(거품을 많이 낼 필요없어요 ~ 잘저어서 덩어리짐 없이
깨끗한 반죽을 만드는것이 중요합니다) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
베이킹파우더와 박력분을 함께 체친것을 한번더 체쳐가며 넣고 고무주걱으로
크게 저어가며 잘 섞어주세요.
(바닥을 크게 원형으로 긁어 올린다는 느낌으로 -
글루텐이 생성되지 않도록 주의합니다) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
가루류가 보이지 않을정도로만 해서 멈추세요
가루의 양이 많아서 사진에서처럼 약간 되게 뭉쳐져요
(여기서 더이상 섞지 않도록합니다) -
STEP 6 : (4분 소요 예상)
머랭만들기
냉동실에 두어 흰자테두리가 약간 살얼음이 생겼을때 꺼내서
설탕을 약간 넣어주고 핸드믹서기를 사용해 고속으로 1분 돌려줍니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
큰 거품이 성글성글 생기기 시작하면 남은 설탕을 모두 넣고
계속 고속으로 2분간 돌려주세요.
믹서기가 회전할때마다 머랭에 결이 생기기 시작하면
슈가파우더를 모두 넣고 1분정도 고속으로 돌줍니다.
그 다음 저속으로 천천히 원을 그리며 더욱 세밀한 거품을 만들어준뒤
볼을 거꾸로해도 흐르지 않는 머랭이 되면 다된것이예요 ^^ -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
머랭의 3/1을 고무주걱으로 크림치즈 반죽과 섞어주세요.
처음 머랭과 섞을땐 확실히 섞지 않아도 되요.
어느정도 머랭과 섞인다는 느낌으로가볍게 섞어줍니다.
나머지 머랭을 모두 넣고 크게 원을 그린다는 느낌으로
머랭을 뭉침없이 골고루 섞어줍니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
머랭이 꺼지지 않도록 주의하며 확실하게 섞어주세요.
뭉침없이 윤기가 나고 몽실몽실한 반죽을 만듭니다
예열한 170도의 오븐에서 25분 정도
윗면이 약간 갈색이 나고 부풀어오르다가 약간 줄어들면 다된것이예요 ^^ -
STEP 10 : (25분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 담아서 미리 준비한 머핀컵에 8부정도 담아줍니다.
예열한 170도의 오븐에서 25분 정도 윗면이 약간 갈색이 나고 부풀어오르다가
약간 줄어들면 다된것이예요 ^^
*온도와 시간은 각자의 오븐에따라 달라질수있으니 주의하시구요 ^^
중간에 오븐문을 열지 않도록 합니다.
그리고 수플레기 때문에 식으면 첨보다 좀 줄어든답니다 :)
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사실 머핀이라기 보다 케이크에 가까운 식감이랍니다 ^ㅁ^
크림치즈 수플레 컵케이크라 해도 좋을듯해요. 스팀으로 굽는게 아니라 그런지
차르르 거리는 수플레케이크와는 식감이 좀 달라요 ~ 보들보들 하구 적당히 촉촉 ^^
만들때 주의하실점은 뿔이 세워지는 확실한 머랭을 만드는것과
버터와 크림치즈,생크림 반죽에서 덩어리짐 없이 ,
몽실몽실하게 부풀어 오르는 듯한 느낌으로 뽀얗게 잘 저어주는것 ~!
그리고 오븐에서 구울때 중간에 문여는 것은 삼가해주셔요 ^-^