크림치즈스콘
겉은 바삭,속은 폭신한 스콘~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 35분 , *완성분량: 약 8개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
냉동실에 넣어 딱딱해진 무염버터와 크림치즈를 볼이나 바트에 놓고
체친가루류를 넣어준뒤 스크래퍼로 잘게 잘라줍니다.
(수직으로 콩콩 내려찍으면서 버터 알갱이가 약 3~4mm 크기가 되도록합니다) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
냉동실에 넣어둔 우유와 생크림 섞은것을 꺼내서 1번반죽에 모두 넣어준뒤
자르듯이 섞다가 반죽이 뭉쳐지도록 스크래퍼로 2~3번 접어줍니다.
(되도록 손바닥을 쓰지 않고 스크래퍼로 반죽을 접거나 뭉쳐주세요) -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
가루 덩어리가 좀 흩어져도 한덩이로 뭉쳐지면 바로 랩에 감싸주세요~
1.5cm두께로 편편하게 한뒤 냉장고에 한시간 휴지시킵니다. -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
휴지가 끝난 반죽은 약 5*7크기의 삼각형으로 잘라서 쿠키팬위에 올려준뒤
계란물이나 생크림을 윗면에 발라줍니다.
*남은반죽은 한번 뭉쳐서 두번정도 접어준뒤 그대로 1.5cm 두께로 밀어주고
다시 삼각형으로 잘라 줍니다. (반죽이 실온에 녹지않도록 주의) -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
200도로 예열한 오븐에서 20분간 구워줍니다.
뜨거울때 잼과 곁들이면 맛있어요 ^^
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반죽은 스크래퍼로 잘게 잘라서 뭉칠때까지 신속하게 작업하고
냉장고에 넣기전까지 반죽을 차게 유지시키는 것이 좋아요 ~
그럼 파이처럼 층층이 결이살아나고 겉은 바삭,속은 부드러운 스콘이 완성된답니다 ^^
크림치즈를 넣어서 좀더 깊은풍미가 느껴지구요
실온에서 약 3일간, 냉장고에서 일주일정도 보관하실수있어요~
드실땐 오븐이나 후라이팬에 따뜻하게 댑혀서 잼과 곁들이시면 좋답니다 ^^ -
비닐에 두개씩 담아 잼과 함께 선물해보세요 ^^