딸기백설기
딸기를 통째로 갈아넣은 딸기설기와 made by 도나 |
|
|

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 원형무스링1호
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
[하트무늬판 만들기]
1. 두꺼운종이에 무스링을 대고 원형을 그어 오려줍니다.
(15cm지름이라면 1cm 크게 여유분을 남겨두고 잘라줍니다-
손으로 잡기 쉽도록 손잡이도 남겨주세요)
2. 원지름 중앙에 점을찍은뒤 8등분을 자를대고 펜으로 그어주세요~
3. 왼쪽의 사진처럼 고명틀과 하트쿠키틀을 대고 그어 칼로 도려냅니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[백설기]
쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 우유를 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~
*우유는 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~ -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤 설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
* 잠깐 :) 딸기설기를 만들동안 마르지않도록 비닐에 담아 밀봉해두세요~ -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
[딸기설기]
믹서기에 딸기와 레몬즙을넣고 곱게 갈아준뒤 (퓨레상태가 됨)
쌀가루,소금,딸기가루를 담아둔 볼에 조금씩 나눠 넣고 손으로 잘 비벼섞어
고루 버무려지도록 합니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
6번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤
설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고
딸기설기-> 백설기를 차례로 얹어 윗면을 스크래퍼 등으로
편편하게 정리합니다.
여기서 딸기설기는 약 20g 정도 남겨주세요~ ^^ -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
1번의 하트모양판을 살짝 올린뒤 남은 딸기설기를 중간체에 체쳐가며
고루 뿌려줍니다. (약간 소복할 정도로 고루 뿌려주시는것이 중요해요)
두손으로 모양판을 위로 조심스럽게 들어 제거합니다.
그런뒤 하트무늬를 숟가락으로 살짝 눌러 주세요~ -
STEP 10 : (25분 소요 예상)
*떡의 단면을 깨끗하게 할려면 여기서 자를 대고 칼로 8등분 합니다.
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요) -
STEP 11 : (5분 소요 예상)
완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한 다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)
*한김날린뒤 어느정도 식을때까지는 겉면이 마르지않도록
랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^
-
보송보송하고 부드러우면서 딸기설기부분이 새콤달콤한 맛을내는 사랑스런 백설기예요 :)
딸기씨앗이 톡톡 씹히구요 레몬즙을 넣어 갈면 새콤한맛이 더해져서
떡도 상큼할수있구나 느낄수있답니다 ><
요즘 생딸기는 비싸고 구하기도 어렵고해서 퓨레상태로 나오는 딸기나
마트에서 주스용으로 판매하는 냉동딸기를 구입하시면 편하답니다.
미리 칼집을 내어주시면 완성후 칼로 자를필요 없이 깔끔하게 드실수있어요 ^^ -
(1호틀기준) 조각낸 상태라면 떡포장용비닐(15x15cm)의 대각선 방향으로
중앙에 떡을 거꾸로 엎어놓고 비닐을 접어서 테잎으로 붙여 포장하시면
하루가지나도 쉽게 마르지않고 폭신하게 드실수있어요^^
핑크빛박스에 세개씩~ 딸기백설기와도 참 잘어울리죠 ^^
스티치가들어간 리몬으로 저고리 고름맨 모양처럼 묶어보세요 ^^