당근크림치즈 떡케익
당근이 들어갔는지 모를 깜찍한 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 매화무스링 2호 +매화쿠키틀1개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
[당근설기]
설탕을 제외한 가루류를 모두 한데 섞어둔 볼에
당근즙을 조금씩 부어가며 두 손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~
*물은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번의 볼에 부드러워진 버터와 크림치즈를 넣고 손으로 으개어가며
비벼섞어 고루 버무려지도록 한뒤 수분체크를 합니다.
-> 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤 설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
* 잠깐 :) 크림치즈 설기를 만들동안 마르지않도록 비닐에 담아 밀봉해두세요~ -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[크림치즈 설기]
볼에 쌀가루를 넣고 우유를 조금씩 부어가며 두손으로 비벼섞은뒤
차례로 크림치즈를 모두넣어 손으로 으개어 비벼섞어 고루 버무려지도록 한뒤 수분체크를 합니다. (2번과 동일) -
STEP 5 : (4분 소요 예상)
4번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤 설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
* 잠깐 :) 절편을 만들동안 마르지않도록 비닐에 담아 밀봉해두세요~ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[장식용 절편]
맵쌀가루,각각의 천연색소가루,소금을 넣은 볼에 물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.
( 손에 묻어나지 않고 반죽을 둥글려 눌렀을때 테두리에 금이 가지않으면 ok) -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
6번의 절편반죽은 잘게 흩뿌려 놓아줍니다.
비닐에 담아둔 당근설기와 크림치즈설기를 매화틀에
[당근설기-크림치즈설기(약30g 남겨두고)-당근설기-크림치즈설기]
순서로 편편하게 깔아줍니다.
(남은 당근설기는 맛보기용으로 약5cm 틀에 담아 찝니다..) -
STEP 8 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
*찔때는 계속 센불을 유지해주세요~ -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
완성된 떡은 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~
*한김날린뒤 어느정도 식을때까지는 겉면이 마르지않도록
랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^
7번의 절편을 떡장갑을 끼고 매끈하게 치댄다음
참기름을 뭍혀 당근모양으로 만들어 장식합니다. (아래사진참고)
-
절편은 뜨거울때 참기름을 바른뒤 떡장갑을 낀 손으로 잘 치대주시구요
당근색의 절편은 작은사이즈-1cm가량, 큰사이즈-4cm 정도로 손으로 말아 만들어주세요
당근잎절편은 밀대로 밀어 매화모양 고명커터로 찍어 위 사진을 참고해서 만드세요~^^ -
떡케익이었나 할 정도로 식감이 넘넘 부드럽답니다~
당근즙이 들어갔지만 코코넛향으로 당근맛은 거의 느껴지지 않고
버터와 크림치즈를 넣어서 그런지 좀더 깊은풍미와 맛이 느껴져요~ ^^
먹을수록 입에 착 감기는맛이라 한조각 한조각 언제 사라지는지 몰라요 >< -
토끼도 환호할것 같은 당근크림치즈떡케익~ 'ㅅ' ㅋ
평소 먹기도 보기도 싫은 당근이었다면 더욱~
이 떡케익으로 당근과 친해져 보아요 ^ㅁ^