미니초코청크머핀

미니초코청크머핀

사이즈도깜찍~ 청크초코칩을 넣어 만든
부드러운 머핀~

made by 도나

재료
버터 50g 설탕50g 계란1개 바닐라익스트렉 1/2ts

박력분100g 베이킹파우더3g 우유50g

리얼초코칩(청크)50g

장식용 리얼초코칩(청크) 1~ 2Ts 정도

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 부드럽게합니다.

-계란,우유는 사용하기 30분전부터 실온에둡니다.

-가루류는 체칩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 미니베이킹컵_스위트파라다이스 6개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 고속으로
    2~3분 뽀얗게 되도록 휘핑합니다.
    차례로 계란푼것을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 3분 휘핑한뒤
    바닐라 엑스트렉을 넣고 고루 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞다가 (5~6회 - 반정도 섞이면)
    (청크)초코칩을 넣고 2~3번 크게 돌려섞어주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    가루류가 덜 섞인 2번볼에
    우유를 한번에 넣고 전체가 고루 섞이도록 바닥에서 끌어올리듯
    크게 돌려 섞어주세요~ (여기서 너무 섞으면 단단해져요~)

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을담고 머핀컵에 8부정도 채운뒤
    장식용 (청크)초코칩으로 윗면에 드문드문올려 주세요~

    180도로 예열된 오븐에서 약 25~3분간 윗색이 노릇하게 나도록 구워줍니다~
    다 구워진 머핀은 식힘망위에 올려 식히면 완성~^.^

  • 심플하면서 달달한것이 생각날때 만들게되는 초코칩머핀이예요~ ^ㅡ^
    높이가 3.5cm 정도되는 미니머핀컵이라 너무작을것 같았는데
    반죽을 넣고 구우면 엄지손톱만한 길이가 돼요~ ><
    일반 크기의 머핀보다 깔끔하게 먹을수 있고 하나먹어도 부담없어서 좋은것 같아요 ^^
    완성된 머핀을 살짝 뜯어보니.. 보송보송한 결이 보이시죠~
    속에있는 청크초코는 살짝녹아 있어서 전체적으로 식감이 부드러워요~ +_+
    리얼초코칩(청크) 는 달콤하고 진한맛이 좋아서 일반 초코칩 넣었을때 보다 더 맛있답니다 ^^

  • 크기가 작아서 두개씩 비닐에 넣어봤어요~
    혹은 크라프트상자에 4개씩넣어포장해보세요 ^^