가토.브르통

가토.브르통

풍부한 버터의 풍미가느껴지는 반생과자~건자두를 넣어 맛을 더했어요~

made by 도나

재료
버터(앵커)100g 설탕90g 노른자2개 럼주 2ts

박력분150g 소금2g 베이킹파우더3g

-푸룬(반건조) 5~6개

-분량외 노른자 적당량

준비해두세요
-버터는 실온에두어 부드럽게 합니다.

(손가락으로 눌러서 쑥 들어갈정도)

-럼주대신 쿠엥트로,바닐라오일 사용가능

-가루류는 체쳐둡니다.

-푸룬은 반으로 잘라둡니다.

*발효버터와 무염버터를 1:1로 사용하시면

더욱좋아요~ (일반버터로 사용하실경우 앵커버터를 추천해요)

*분량외 노른자는 마지막과정에 반죽에 바르는것으로 생략가능해요~

만드는과정

*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 1호타르트틀 2개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 마요네즈상태의 버터를 넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어준뒤
    소금,설탕을 넣고 어느정도 녹을때까지 고루 치대듯 섞어줍니다.

    *뽀얗게 될때까지 크림화시키지 않음

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 노른자2개를 넣고 고루 섞이도록 거품기로 빠르게 돌려 섞어줍니다.
    (1~2분)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    럼주를 넣고 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어 한덩이가되면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    각 타르트틀의 반분량의 반죽을 넣어 고무주걱으로 편편하게한뒤
    (중앙이 오목하도록) 건자두를 중앙에 적당량 깔아줍니다.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    다시 남은 각각의 남은반죽을 윗면에 덮어편편하게한뒤
    윗면에 노른자를 고루 바른뒤 포크로 십자모양 자국을 내고
    180도로 예열된오븐에서 35분간 노릇하게 구워줍니다.

  • 테두리는 바삭하고 바슬바슬하게 부숴지는 식감~
    속은 케익도 아닌 과자도아닌 부드러운 반생과자예요~ 중간에 쫄깃하고 새콤한 건자두가
    참 잘어울린답니다~ 풍미가 좋은 발효버터를 무염버터와
    반반씩 섞어 만드시면 풍미가 더욱 좋아요 :)
    단 버터량이 많은 과자라 많이 먹으면 느끼해서 차나 커피와 함께 드시면 잘 어울린답니다 ^^

  • 조각내서 비닐에 포장하거나 타르트째로 타르트박스에 포장해 보세요 :)