레몬타르트상큼한 레몬크림에 달콤하고 폭신한 이탈리안머랭을 곁들인 타르트~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 3분 , *완성분량: 18cm 타르트틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[타르트반죽]
실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.
차례로 노른자를 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞은뒤,
바닐라오일를 넣고 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
박력분을 한번더 체쳐 넣어주세요
고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
휴지시켜준 반죽을 약 3~4mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든다음
타르트틀에 맞게 깔아줍니다. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
부풀어오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국내줍니다.
180도에서 약 25~30분 가량 노릇하게 구워 냅니다.
다구워진 타르트는 바닥에 따뜻할때 계란물(분량외)을 발라 건조시켜주세요
(수분이 많은 레몬크림을 넣었을때 금방 눅눅해지는것을 방지해줘요) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[레몬커드]
껍질은 노란부분만 강판에갈아내고, 즙을짜주세요 -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
냄비에 계란을 냄비에 담고 설탕을 모두 넣어 덩어리없이 잘 섞어준뒤
6번의 레몬즙과 레몬껍질을 을 모두 넣어 줍니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
냄비를 약불에 올린다음 내열성 고무주걱이나 나무주걱으로 계속 저어줍니다.
5 분쯤 계속 저어주다보면 약간 걸쭉해 져요~
카스타드크림 정도의 농도가 된다음 약 3분쯤 지나 완성이예요~
(냄비 가장자리에서 기포가 2~3개씩 뽁뽁 올라오면 ok)
*레몬커드가 끓지않도록 주의하면서 약불에서 천천히 걸쭉해질때까지
저어주시는것이 중요해요~ -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
냄비를 불에서 내린뒤 뜨거울때 버터를 넣고
완전히 녹아 매끄럽게 될때까지 잘 저어줍니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
[이탈리안머랭]
먼저 흰자를 깨끗한볼에 담아 핸드믹서기로 약 70%정도의 세밀한거품을 만들어줍니다.
이때 냄비에 설탕과 물을 담고 약불에 올려서 끓여주세요~
설탕이 완전히 녹아 전체가 보글보글 끓기시작해서 약 2~3분뒤 불에서 내립니다.
(시럽을 조금 찬물에 넣었을때 손가락으로 둥글게 뭉쳐지는 농도가 되면ok) -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
핸드믹서기를 계속 고속으로 작동시키며 뜨거운 시럽을 흰자가 든 볼에 조금씩
흘려 넣어줍니다.
약 2분간 계속 고속으로 휘핑해주면 탄력있는 이탈리안머랭이 완성돼요 -
STEP 12 : (3분 소요 예상)
완전히 식힌 타르트반죽에 레몬커드를 넣고 편편하게 해주세요
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STEP 13 : (5분 소요 예상)
[장식하기]
11번의 이탈리안머랭을 깍지낀 짤주머니에 담아 원하는 모양으로 장식해주세요~
혹은 스푼으로 아무렇게나 툭툭 놓아주셔도 좋아요
마지막으로 토치로 살짝 그을리시면 더욱 예쁘답니다 :)
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바삭한 타르트반죽에 상큼하고 세콤달콤한 레몬커드~
그리고 폭신한 이탈리안머랭이 조화를 잘이루는 클래식한 타르트예요 :)
드시기 30분전에 냉장고에 넣어 차게드시면 더더욱 맛있어요 ><
오래 지나면 타르트바닥이 눅눅해지니 만든당일 드시는것이 좋을것 같아요 ^^ -
이탈리안머랭이 귀찮다면 레몬커드만 올려 드셔도 좋구요
레몬커드와 생크림휘핑한것을 1:1로 섞어서 과일을 올려드셔도 맛있답니다` ^^
첨으로 토치 사용해봤는데 얼룩덜룩하게 그을렸답니다~
아직 연습과 노하우가 필요할것 같아요 ^.^;
( 토치사용시엔 사용설명서를 잘 읽고 항상 주의 또 주의해주세요 ^^ ) -
타르트박스1호나 케익상자에 넣어 포장해보세요 ^^