바닐라 사브레

바닐라 사브레

심플해서 더욱맛있는- 천연 바닐라빈을 듬뿍 넣어만든 바삭바삭한 쿠키

made by 도나

재료
바닐라빈 반개 서울우유(무염)버터 90g

슈가파우더 50g 노른자1개분

박력분 140g 아몬드가루 40g 소금 약간

*겉에 뿌려줄 설탕 적당량

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 부드럽게합니다.

-박력분은 체칩니다.

-바닐라빈은 씨를 긁어내둡니다

* 키친타올봉이 있으면 모양잡기 편리해요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 약22~24개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    칼로 바닐라빈(1/2분량)의 씨를 긁어내둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어
    주세요~ 차례로 노른자를 넣고 핸드믹서기를 고속으로 3분 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번의 볼에 먼저 아몬드가루와 소금을 넣고 덩어리 없이 고루 섞어줍니다.
    차례로 1번의 바닐라빈을 넣어 고루 섞어주세요~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않으면 바로 멈추고 고무주걱으로 눌러 한덩이로 뭉쳐주세요~

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    키친타올봉을 이용해서 쿠키모양을 고정시켜줍니다.

    사진처럼 키친타올봉 크기정도의 지름과 길이로 반죽을 랩위에 길게놓고
    랩으로 잘 감싼뒤 키친타올봉에 넣어 고정시킵니다.
    그리고 냉동실에서 약 1시간 휴지시켜주세요~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    단단하게 휴지시켜둔 쿠키반죽을 실온에 약 5분정도 둔뒤
    설탕에 고루 굴려주고 7mm 두께로 잘라줍니다

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 가량 구워냅니다.
    다 구워진 쿠키는 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 넣어 보관합니다.

    *쿠키윗면에 색이 많이 날것같을땐 은박호일을 덮어주세요~

  • 향긋한 천연바닐라빈의 향이 가득한 쿠키예요 ~
    아몬드가루를 넣어 고소함과 바삭한 식감을 더했답니다 ^^
    초코쿠키,녹차쿠키 뭐래도 역시 기본적인 재료의 풍미를 잘 살린
    심플한 쿠키가 가장 맛있게 느껴지는것 같아요 ^^

  • 사브레 특유의 입안에서 모레알처럼 바삭바삭 부숴지는 식감과 함께
    인공적인 바닐라향과는 비교할수없는 향긋한 천연 바닐라빈의 매력을 한껏 느껴보세요 ~:)
    바삭구워 밀폐용기에 보관하면 약 2주정도는 바삭하게 드실수있어요 :)

  • 포장은 낱개씩 파스텔색의 스티커를 한장씩 붙여서 혹은
    돔형쿠키상자에 (약5cm 크기12개入) 넣어보세요 :)