옥수수스콘
계란이 필요없는 고소한 옥수수향이 매력적인 스콘~ 겉은바삭바삭 속은 부드럽답니다 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 약8개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
볼에 가루류를 모두 넣고 고루 섞이도록 거품기로 휘저어준뒤
차게해둔 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게 다져 4~5mm 크기의 소보로 상태가
되도록 합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번의 볼에 차가운 우유를 한번에 넣어줍니다.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
자르듯이 섞다가 반정도 뭉쳐지면 물기를 빼둔 옥수수콘을 넣습니다.
가루류가 거의 보이지 않으면 고무주걱으로 꾹꾹 눌러 한덩이가 되도록
해주세요 -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
뭉친반죽을 약 1.5cm 두께로 편편하게하고 랩에 감싼뒤
냉장고에서 약 30분 휴지시킵니다. -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
4~5cm 크기의 원하는 모양으로 잘라줍니다.
윗면에 우유를 약간 칠한뒤(생략가능) 옥수수가루를 듬뿍 뿌려서
180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 가량 노릇하게 익혀주세요~
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첫번째는 옥수수의 고소한 향에 반하고 두번째는
겉은바삭~ 속은 부드러운 식감에 반하는 스콘이예요 :)
또 옥수수알갱이가 쫀득하게 씹히는맛도 좋아요~
만드실때 1번과정에서 버터가 너무 잘게 되지 않도록 주의하는것과
3번에서 너무치대지 않는것만 주의하시면 맛있게 만드실수있어요^^
(대충한덩이가 되면 가루가 좀 남아있어도 랩에 싸서 휴지시켜주세요~ )
옥수수스콘은 버터와 곁들이시거나 그냥먹어도 맛있어요~
하지만 스콘자체가 단맛이 거의 없어서 밋밋할수있기때문에
단맛을 원하신다면 5번과정에서 스콘에 우유를 바른뒤
옥수수가루와 설탕을 1:1비율로 듬뿍 뿌려 구워도 맛있답니다 ^^ -
포장은 낱개로 하나씩해서 바구니에 담아도 좋구요
언제나 유용하게 쓰이는 크라프트백에 푸짐하게 담아도 좋아요 ^^