밀크잼

밀크잼

5가지맛으로 즐기는 달콤하고 부드러운 밀크잼

made by 도나

재료
[밀크잼-플레인]

우유 250g 생크림 200g 유기농설탕 60g

-말차(녹차)가루 1ts

-코코아가루 1Ts

-얼그레이티 5g 뜨거운물 10g

-바닐라빈 약4cm

준비해두세요
-생크림은 동물성지방을 사용합니다

(덴마크,파티쉐생크림 등)

-빈유리병은 열탕소독해서 깨끗이 말려둡니다.

-바닐라빈은 4cm 분량의 씨를 긁어내둡니다.

*여기에 쓰인 육각형잼병의 용량 120g

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 약 150g

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [밀크잼]
    냄비에 우유,생크림,유기농설탕을 넣어 고루 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    약한불에 올려서 끓어넘치지 않도록 한번씩 봐가며 저어줍니다.

    30분 정도 지나면 농도가 되직해져요~
    이때부터는 타기쉬우니 불을 최대한 약하게 낮추고 계속 저어주세요~

    카스타드크림 같은 농도가되면 불에서 내립니다.
    (여기서 바닐라빈 긁은것을 넣으면 바닐라밀크잼이 되요~ )

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [얼그레이맛]
    얼그레이티에 끓인물을 부어 5분동안 얼그레이티를 우려냅니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    완성된 뜨거운 밀크잼에 3번의 우려낸 얼그레이를 모두 넣고 고루 저어
    열탕소독한 잼병에 넣어 보관합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    [녹차맛]
    밀크잼이 뜨거울때 말차1ts를 넣어 고루 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    [초코맛]
    밀크잼이 뜨거울때 코코아가루 1Ts를 넣어 고루 섞어줍니다.

  • 아직 처리하지못하고 냉장고속에 남아있는 우유와 생크림이 있다면 꼭 만들어보세요 ^^
    정말 간단하게 달콤하고 부드러운 밀크잼이 만들어진답니다` ~
    농도를 좀 묽게해서 완성하면 꼭 연유같지만 유지방이 풍부한 생크림을 써서
    시중에 파는 연유맛과는 확연히 비교되요~ 많이 달지도 않구요 ^^
    빵에도 발라먹고 팥빙수나 베트남식 커피를 타먹을때도 두루 활용할수있답니다~
    말차밀크잼은 뜨거운 우유에 넣어먹으면 따로 가루를 풀지않아도 손쉽게 녹차라떼가 된답니다~
    Tip
    첨에 시도했던 밀크잼은 색이 좀 짙게 나와서 실패했어요~
    예쁜 아이보리색의 밀크잼을 만드는비결은 너무 오랫동안 졸이지 않는것~
    첨엔 너~무 약한불로 끓이지 마시구요 부글부글 끓어오를때마다 계속저어가며
    수분을 빨리 날려 농도를 되직하게 만들어주는것이예요~
    약간 농도가 생기면 첨보다 최대한 불을 낮춰 농도를 맞춰주세요
    시간은 약 30~40분이 딱 적당하답니다

  • 말차와 코코아가루를 섞은것 말고도 딸기잼이나 블루베리가루등을 넣어
    다른맛의 밀크잼으로도 응용가능하겠죠~ ^^
    한번 맛을보시면 부드럽고 달콤한맛에 정말 중독될만해요~ ><
    크기가 작아서 선물용으로도 좋구요 :)
    보관은 냉장고에서 약 2~3주간 보관가능해요 하지만 되도록 빨리 드세요 ^^