흑맥주 쉬폰케이크

흑맥주 쉬폰케이크

흑맥주의 구수함만이 남은 부드러운
쉬폰케이크~

made by 도나

재료
노른자3개 유기농흑설탕 20g

식용유20g 흑맥주 50g 박력분 70g

[머랭]

흰자4개 유기농흑설탕30g

설타나 30g

준비해두세요
-설타나는 잘게 잘라둡니다.

*설타나대신 건포도 사용가능

*계란은 냉장고에 넣어 차게둔뒤 사용직전에

꺼내씁니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 2호쉬폰틀1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 노른자와 설탕을 넣고 잘 3분간 거품기로 뽀얗게 될때까지 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흑맥주와 식용유를 차례로 넣고 거품기로 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    차례로 가루류를 체쳐넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때까지만
    섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    [머랭]
    다른볼에 차가운흰자를 넣고 설탕을 조금씩 더해가며
    핸드믹서기를 고속으로 3~4분간 돌려 줍니다~
    뿔이 세워지는 단단한 머랭이 만들어지면 ok

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    3번의 노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어넣고 거품기로 고루섞이도록
    저어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    5번의 반죽을 4번의 머랭볼에 모두 부어넣고 잘게자른 설타나를
    넣어준뒤 고무주걱으로 크게 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 180도로 예열한 오븐에서
    45분간 구워줍니다

    오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 엎어 완전히 식힌뒤
    스패츌러등으로 분리해주세요 ^^

  • 구워지는 동안 알콜성분은 다 날라가고 흑맥주의 구수함만이 남아있는
    부드러운 쉬폰 케이크이예요` 설타나를 넣어 적은 설탕량으로도 달콤한맛을 살려줘요 ~
    그리고 베이킹파우더를 넣지 않아도 충분히 부풀어 오르니
    생략하셔도 괜찮답니다 ^^ 대신 머랭은 설탕을 조금씩더해가면서 고속으로 충분히
    단단하게 만들어 섞어주세요~

  • 1호 케익박스에 넣어 포장해보아요^^