흑맥주 쉬폰케이크
흑맥주의 구수함만이 남은 부드러운 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 2호쉬폰틀1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 노른자와 설탕을 넣고 잘 3분간 거품기로 뽀얗게 될때까지 잘 저어줍니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
흑맥주와 식용유를 차례로 넣고 거품기로 고루 섞어주세요
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
차례로 가루류를 체쳐넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때까지만
섞어줍니다. -
STEP 4 : (4분 소요 예상)
[머랭]
다른볼에 차가운흰자를 넣고 설탕을 조금씩 더해가며
핸드믹서기를 고속으로 3~4분간 돌려 줍니다~
뿔이 세워지는 단단한 머랭이 만들어지면 ok -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
3번의 노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어넣고 거품기로 고루섞이도록
저어줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번의 반죽을 4번의 머랭볼에 모두 부어넣고 잘게자른 설타나를
넣어준뒤 고무주걱으로 크게 섞어줍니다. -
STEP 7 : (45분 소요 예상)
쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 180도로 예열한 오븐에서
45분간 구워줍니다
오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 엎어 완전히 식힌뒤
스패츌러등으로 분리해주세요 ^^
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구워지는 동안 알콜성분은 다 날라가고 흑맥주의 구수함만이 남아있는
부드러운 쉬폰 케이크이예요` 설타나를 넣어 적은 설탕량으로도 달콤한맛을 살려줘요 ~
그리고 베이킹파우더를 넣지 않아도 충분히 부풀어 오르니
생략하셔도 괜찮답니다 ^^ 대신 머랭은 설탕을 조금씩더해가면서 고속으로 충분히
단단하게 만들어 섞어주세요~ -
1호 케익박스에 넣어 포장해보아요^^