한천초코푸딩

한천초코푸딩

칼로리 걱정그만~ 한천으로 만드는 날씬한 초코푸딩이예요 ^^ 더운날 간편하고
맛있게 만드는 한천초코푸딩 ^^

made by 도나

재료
한천가루 1g 우유 120g 코코아파우더 15g

설탕 1Ts 메이플시럽 1Ts 물엿 1Ts

생크림 30g 럼주 1ts (생략가능)

초코긁은것 적당량

준비해두세요
-생크림은 유지방35% 이상의 동물성 인것을 사용합니다~

만드는과정

*총 작업시간: 15분 , *완성분량: 70ml 푸딩틀 약 3개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    냄비에 우유와 코코아파우더를 넣고 거품기로 덩어리없이 잘 풀어 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 한천가루를 넣어 덩어리없이 섞이도록 한뒤
    약불에 올려 1분30초정도 가열해주세요`
    (살짝 끓을때까지)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번의 냄비가 뜨거울때 설탕,메이플시럽,물엿 을 넣고 고루 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번 냄비를 불에서내려놓고 생크림을 넣어주세요`

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번이 미지근하게 식으면 럼주를 넣고 풍미를 더합니다.
    그런뒤 찬물에 받혀 완전히 식혀주세요~

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    푸딩틀을 물에 적셔 털어낸뒤 (물기가 남아있도록)
    5번의 반죽을 채워넣어 냉장고에서 3~4시간 혹은 반나절 굳혀줍니다~

    [분리하기]
    뜨거운물에 입구까지 담궈서 (틀안에 뜨거운물이 들어가지않도록 주의)
    푸딩을 분리해 접시에 담아냅니다 ~ 초콜릿을 긁어 윗면을 장식해주면 완성 ^^

  • 한천으로 만드는 밀크젤리에 이어 초코푸딩을 만들어봤어요~
    밀크젤리가 한천때문에 서걱서걱한 느낌이 들었다면
    요 초코푸딩은 그런 한천의 특징이 많이 덜느껴진답니다~
    진한 코코아가루와 적은량의 생크림으로 한천으로 만든 푸딩이라는 느낌이
    거의 없어요 ^^ 오히려 젤라틴으로 굳힌것보다 가벼운느낌으로 맛있게 드실수있답니다~