블루베리 파운드케이크건조블루베리와 블루베리파우더로 만드는 상큼한 파운드케이크~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 미니파운드케이크1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지
약 2분 정도 돌려 줍니다. ( 설탕이 거의 녹을때 까지)
미리풀어둔 실온의 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때마다
분리되지 않도록 잘 휘핑해줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
아몬드파우더를 넣고 2분간 믹서기를 고속으로 잘 섞어줍니다.
* 볼을 하나더 준비해서 반죽을 2등분해줍니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
[플레인반죽 ]
플레인반죽의 가루류를 체쳐넣고 자르듯이 섞어준뒤
반정도 섞이면 건블루베리를 넣어 가루가 보이지 않을때까지 섞어줍니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[블루베리반죽]
블루베리반죽의 가루류를 체쳐넣고 자르듯이 섞어준뒤
반정도 섞이면 건블루베리를 넣어 가루가 보이지 않을때까지 섞어줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
3번과 4번의 반죽을 볼에 한데 담아 2~3번 크게 휘저어 주세요~
*너무 돌려섞으면 마블이 잘 나오지 않으므로 딱 2번에서 3번만 돌려섞습니다. -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 파운드케익팬에 반죽을 옮겨 담고
중앙에 칼자국을 내어준뒤 180도로 예열한 오븐에서 약 40~45분간 구워주세요~
다 구워질때쯤 나무꼬치등을 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
다된것이예요 *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요
다 구워지면 틀과 바로 분리한 뒤 유산지를 떼어내고 식혀 줍니다~
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적은량의 블루베리파우더만으로 충분히 블루베리만의 상큼한 맛과 색을
낼수있는 파운드 케이크예요~ ^^ 퍼플색의 마블모양이 먹음직스럽답니다 ^^
중간중간 톡톡씹히는 건조블루베리도 넘 맛있어요 ^^
설탕량은 취향에따라 10~20g 까지 줄여주셔도 좋아요~
전 70g 으로 구웠다가 단맛이 넘 없는것 같아
다시 기본 파운드 배합인 1:1:1로 수정해놨답니다 ^^;; -
블루베리파운드케이크와 함께 세트로 구워본 블루베리쿠키와 함께
아치형핑크박스에 구성해봤어요` ^^
블루베리쿠키는 낼 바로 소개시켜드릴게요 ^^