플로랑탱 아망드
바삭하게 부숴지는 샤브레 반죽위에 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 30*30 cm 크기철판 1장분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[샤브레반죽]
실온에 두어 부드러워진 버터에 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로 잘 풀어준뒤
계란푼것을 넣어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
핸드믹서기를 고속으로 2~3분간 돌려 뽀얗게 두배로 부풀어 오르도록
합니다 -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
체친 가루류를 2번의 볼에 한번에 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
날가루가 보이지 않으면 멈추고 한덩이로 뭉쳐 랩에 감싼뒤
냉장고에서 30분 휴지시킵니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[휴지시킨 샤브레 반죽을 꺼내밀어줍니다]
쿠키팬사이즈의 테프론시트를 바닥에 깔고 반죽위에는 랩을 한장 깔아준뒤
두께 약 2mm 정도로 얇게 (일정한 두께로) 밀어줍니다.
*TIP 혹은 30*30cm의 정사각팬에 맞춰 반죽을 깔아 구워주셔도 좋아요 -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
* 4번의 (테프론시트위에 올려진) 반죽을 그대로 쿠키팬위로 옮겨준뒤
180도로 예열된 오븐에서 전체에 연한 갈색이 돌도록 구워줍니다.
구워진 쿠키는 철판위 그대로 완전히 식혀줍니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[플로랑텡 반죽]
냄비에 슬라이스 아몬드를 재외한 모든재료를 한데 섞어줍니다.
중불에 올려 설탕이 완전히 녹도록 나무주걱으로 계속 저어가며 끓여줍니다.
(약 3~4분) 물엿정도의 농도가되면 불에서 내립니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
6번의 냄비에 슬라이스 아몬드를 모두 넣어 크게 저어 고루 섞이도록 합니다.
(많이 섞으면 아몬드가 부숴지므로
적당히 4~5회 정도만 섞어줍니다) -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
5번의 구워식힌 쿠키위에 7번의 플로랑텡반죽을 일정한 두께로 펼쳐줍니다.
* 익으면서 플로랑테반죽이 흘러내리므로
쿠키 테두리의 2~3cm부분을 제외하고 올려줍니다.
*30cm쿠키팬에 맞춰 구울경우 쿠키팬에 딱 맞도록 펼쳐올림
200도로 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.
전체에 충분히 카라멜색이 돌면 꺼내주세요~
(오래두면 금방 타버리므로 주의합니다.) -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
다 구워진 플로랑텡은 2분정도 쿠키팬위에 그대로 둔 다음
뜨거울때 테두리를 칼로 잘라 다듬어 줍니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
마찬가지로 쿠키가 뜨거울때 물묻은 행주로 칼을 닦아가며
약 3*9cm 크기로 잘라줍니다.
*식은뒤 자르면 모양이 망가져요~ 반드시 뜨거운 열기가 남아있을때
재빨리 칼로 잘라주세요~ -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
플로랑텡을 식힘망 위로 올리고 완전히 식힌다음 보관합니다.
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사진처럼 샤브레두께와 플로랑텡의 두께가 같아야 가장 맛있답니다~ :)
쿠키는 금방이라도 으스러질듯 바삭바삭하구요 카라멜색으로 먹음직스럽게 졸여진
슬라이스 아몬드는 고소하면서 달콤하게 씹혀요~ 좀 달달하지만 자꾸 손이 가게되는 맛이랍니다
전체에 카라멜색이 돌도록 충분히 구워주시는것과 뜨거울때 칼로 잘라 주는것만
주의해주시면 어렵지 않은 쿠키예요^^ 비교적 손이 좀가고 양질의 재료가 듬뿍 가는만큼
자주 굽게되는 쿠키는 아니구 가끔 선물용 구웠을때 더욱 좋은 쿠키인것 같아요 ^^ -
3*8cm 크기로 등분했을때 9*11cm 비닐에 2개씩들어가구요
영문유산지를 4등분해서 사탕처럼 감싸 포장해주셔도 좋아요
미니다용도상자(옐로우)에 금박도일리와 매치해서 마무리해주시면
플로랑텡과 잘 어울리는 고급스러운 포장으로 완성되는것 같아요 ^^