플로랑탱 아망드

플로랑탱 아망드

바삭하게 부숴지는 샤브레 반죽위에
꿀과 생크림에 졸인 아몬드가
듬뿍 올려진 고급스런맛의 쿠키~
선물용으로 참 좋아요

made by 도나

재료
[샤브레 반죽]

무염버터120g 슈가파우더100g 계란1개

박력분260g 소금 1g 베이킹파우더2g

[플로랑텡 반죽]

백아몬드슬라이스 140g

꿀50g 물엿30g 유기농갈색설탕100g

(동물성)생크림 70g 무염버터60g

준비해두세요
-박력분은 체치고 버터와 계란은 사용하기30분전부터 실온에 둡니다.

* 30*30cm 쿠키팬 or 에스코오븐 쿠키팬 사용

* 3*8cm 크기의 플로랑텡 약 24개 분량

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 30*30 cm 크기철판 1장분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [샤브레반죽]
    실온에 두어 부드러워진 버터에 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로 잘 풀어준뒤
    계란푼것을 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    핸드믹서기를 고속으로 2~3분간 돌려 뽀얗게 두배로 부풀어 오르도록
    합니다

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    체친 가루류를 2번의 볼에 한번에 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
    날가루가 보이지 않으면 멈추고 한덩이로 뭉쳐 랩에 감싼뒤
    냉장고에서 30분 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [휴지시킨 샤브레 반죽을 꺼내밀어줍니다]

    쿠키팬사이즈의 테프론시트를 바닥에 깔고 반죽위에는 랩을 한장 깔아준뒤
    두께 약 2mm 정도로 얇게 (일정한 두께로) 밀어줍니다.

    *TIP 혹은 30*30cm의 정사각팬에 맞춰 반죽을 깔아 구워주셔도 좋아요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    * 4번의 (테프론시트위에 올려진) 반죽을 그대로 쿠키팬위로 옮겨준뒤

    180도로 예열된 오븐에서 전체에 연한 갈색이 돌도록 구워줍니다.
    구워진 쿠키는 철판위 그대로 완전히 식혀줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [플로랑텡 반죽]
    냄비에 슬라이스 아몬드를 재외한 모든재료를 한데 섞어줍니다.
    중불에 올려 설탕이 완전히 녹도록 나무주걱으로 계속 저어가며 끓여줍니다.
    (약 3~4분) 물엿정도의 농도가되면 불에서 내립니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    6번의 냄비에 슬라이스 아몬드를 모두 넣어 크게 저어 고루 섞이도록 합니다.

    (많이 섞으면 아몬드가 부숴지므로
    적당히 4~5회 정도만 섞어줍니다)

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    5번의 구워식힌 쿠키위에 7번의 플로랑텡반죽을 일정한 두께로 펼쳐줍니다.

    * 익으면서 플로랑테반죽이 흘러내리므로
    쿠키 테두리의 2~3cm부분을 제외하고 올려줍니다.
    *30cm쿠키팬에 맞춰 구울경우 쿠키팬에 딱 맞도록 펼쳐올림

    200도로 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.
    전체에 충분히 카라멜색이 돌면 꺼내주세요~
    (오래두면 금방 타버리므로 주의합니다.)

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    다 구워진 플로랑텡은 2분정도 쿠키팬위에 그대로 둔 다음
    뜨거울때 테두리를 칼로 잘라 다듬어 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    마찬가지로 쿠키가 뜨거울때 물묻은 행주로 칼을 닦아가며
    약 3*9cm 크기로 잘라줍니다.

    *식은뒤 자르면 모양이 망가져요~ 반드시 뜨거운 열기가 남아있을때
    재빨리 칼로 잘라주세요~

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    플로랑텡을 식힘망 위로 올리고 완전히 식힌다음 보관합니다.

  • 사진처럼 샤브레두께와 플로랑텡의 두께가 같아야 가장 맛있답니다~ :)
    쿠키는 금방이라도 으스러질듯 바삭바삭하구요 카라멜색으로 먹음직스럽게 졸여진
    슬라이스 아몬드는 고소하면서 달콤하게 씹혀요~ 좀 달달하지만 자꾸 손이 가게되는 맛이랍니다
    전체에 카라멜색이 돌도록 충분히 구워주시는것과 뜨거울때 칼로 잘라 주는것만
    주의해주시면 어렵지 않은 쿠키예요^^ 비교적 손이 좀가고 양질의 재료가 듬뿍 가는만큼
    자주 굽게되는 쿠키는 아니구 가끔 선물용 구웠을때 더욱 좋은 쿠키인것 같아요 ^^

  • 3*8cm 크기로 등분했을때 9*11cm 비닐에 2개씩들어가구요
    영문유산지를 4등분해서 사탕처럼 감싸 포장해주셔도 좋아요
    미니다용도상자(옐로우)에 금박도일리와 매치해서 마무리해주시면
    플로랑텡과 잘 어울리는 고급스러운 포장으로 완성되는것 같아요 ^^