몽글몽글 스텐실 쿠키
쿠키가 구워지는 순간 made by 도나 |
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*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 약 20~25개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 쿠키도우를 랩과 랩 사이에 넣고
약 4~5mm 두께로 밀어 펴 주세요~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[ 스텐실기법 1 - 그라데이션과 겹치기 ]
반죽에 하트 모양 스텐실을 놓고 하트모양 외곽선을 따라 먼저 진하게
톡톡 두드려가며 가루를 묻힌 뒤 점점 가운데 쪽으로 명암을 넣어 주세요~
* 가루가 흩어져 지저분 해지면 입으로 후 불어 여분의 가루를 날립니다.
하트 스텐실을 분리 한 뒤 for you 스텐실을 겹쳐 올리고
코코아파우더를 묻힌 스텐실 붓으로 톡톡 두드려 글씨를 입힙니다.
*정교한 표현을 위해 스텐실붓 '소'를 함께 사용해 주시면 더욱 좋습니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
주름쿠키커터로 찍어냅니다.
그런 뒤 나무꼬치 등으로 무늬를 내주면 완성~
바닥의 랩을 살짝 들어 쿠키반죽을 분리한 뒤 쿠키팬 위에 올려 주세요~
*쿠키반죽은 냉장고에서 꺼내어 차가운 상태를 유지해야만
반죽이 잘 찢어지지 않고 작업이 수월합니다.
반죽이 늘어지면 다시 냉장고에 넣어 굳힌 뒤 사용합니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[스텐실 기법 2 - 볼터치, 쿠키커터로 외곽선 명암넣기]
(좌)
몽글몽글의 스마일 스텐실을 올려 먼저 코코아파우더로 톡톡 두드려
찍어냅니다.
양쪽 볼 부분에 비트분말을 묻혀 살짝 두드려 볼터치를 표현합니다.
(우)
for you 스텐실을 한 뒤 쿠키커터로 반죽을 찍어 놓은 상태에서
외곽선을 따라 명암을 넣습니다. -
STEP 5 : (13분 소요 예상)
160도로 에열한 오븐에서 약 13분 정도 구워 쿠키 테두리에 약간 갈색빛이
돌도록 합니다.
다 구워지면 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식혀 주세요~
* 윗색이 많이 날것 같음 호일을 덮어 줍니다.
*스텐실쿠키는 반죽에 색이 많이나면 이쁘지 않아요~
조금 낮은 온도에서 말려주듯 구워줍니다.
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비트분말로 붉은색을 표현해서 더욱 다채로워진 스텐실 쿠키~ :)
자연스럽게 핑크빛으로 물든 하트모양에 글씨를 겹쳐 표현한 쿠키는
색이 변형되지 않고 그대로 살아있어요
진짜 페브릭에 하는 포근한 스텐실의 느낌마저 든답니다. ^^ -
몽글몽글 설래이는 마음이 피어나듯
오븐속에 구워져 나온 달콤하고 고소한 쿠키~
사랑스런 볼터치의 스마일 쿠키는 수줍은 맘이 전해지는듯 해요 ㅋㅋ
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스텐실할 때 포인트는 가루가 흩날려 반죽이 지저분해 보이지 않게 하는것~
붓으로 가루의 양을 잘 조절하는것도 중요하지만 그렇지 못하다면
입으로 한번씩 훅 불어 여분의 가루를 제거하며 하는것도 방법이예요 ^^
한번에 잘 되지 않지만 할수록 요령이 느는 실력향상형 쿠키랍니다 ㅋ
비트,녹차,코코아 분말 3가지 색과 다양한 스텐실로
다양한 응용도 가능하니 스텐실의 재미에 푹 빠져 보세요 ^^
*스텐실 세척시 주의 사항~
스텐실이 아크릴 제질이라 조그만 충격에도 잘 부숴진답니다 >.<;
특히 세척할때 부숴 지기 쉬우니 주의해주세요 ^^ 요령은
세제를 넣은 물을 손을 흔들어 거품으로 낸 물에 담궈 위 아래로 가볍게 흔든 뒤
기름을 제거하고 약하게 흐르는 물에 하나씩 가볍게 흔들어 세척합니다.
건조된 타올위에 겹쳐 물기를 닦아 보관하시면 됩니다.
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준비되셨나요~ ? :)