레밍턴

레밍턴

스폰지 시트에 가나슈를 샌드, 초콜릿과 코코넛 가루를 묻혀 만든 특별한 크리스마스 디져트, 레밍턴.

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재료
- 스폰지 케익 -

계란 3개

설탕 50g

박력분 75g

녹인 버터 30g

(스폰지 케익 믹스를 사용하셔도 됩니다)

- 샌드용 가나슈 -

생크림 100g

커버춰 초콜릿 (다크, 밀크 아무거나) 100g

- 코팅 -

코팅 다크 초콜릿, 코코넛 분말 적당량

준비해두세요
- 3호 사각팬에 유산지를 깔아 둡니다.

- 오븐은 170도에 예열 해 둡니다.

- 버터는 전자렌지에 녹인 뒤 실온으로 식혀 둡니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 완성품 8개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 저속->중속으로 믹싱 합니다.
    (계란은 실온 상태가 좋습니다)

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    중속->고속 으로 믹싱하며 거품을 냅니다.
    약 3배 정도 부피가 늘고 반죽이 연한 아이보리색을 띠며 반죽을 들었을 때 3초정도 형태가 유지될 때까지 믹싱 합니다.
    (약 7~8분 정도/핸드믹서기 기준)
    (온도가 43도 정도 따듯할 때 거품이 잘 일어납니다. 중탕을 해주시면서 믹싱하시면 더 잘 거품이 올라와요~)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 넣습니다. 바닥부분까지 주걱으로 골고루 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 조금 덜어 버터 녹인 것에 넣고 잘 섞습니다.

    다시 반죽에 부어 잘 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    유산지를 깐 팬에 반죽을 넣고 가볍게 탁탁 쳐주어 기포를 정돈 합니다.
    예열 된 170도 오븐에서 약 18~20분정도 굽습니다.

    구운 뒤 식혀 둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    식은 시트를 반으로 자릅니다.
    한쪽 면에 가나슈를 바릅니다. 시트를 덮어 샌드 합니다.
    가나슈가 굳으면 8등분 합니다.

    *가나슈 만들기*

    끓인 생크림을 초콜릿에 붓고 초콜릿이 잘 녹도록 섞어 주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    중탕으로 코팅 초콜릿을 녹입니다.
    포크로 시트의 아랫쪽을 찔러 고정 시킨 뒤 초팅 초콜릿을 골고루 묻힙니다. (옆면, 윗면 모두)
    초콜릿이 굳기 전에 바로 코코넛 가루를 묻힙니다.

  • 레밍턴은 호주나 뉴질랜드쪽에서 디져트로 많이 먹는 케익인데요,
    지방에 따라서 샌드하는 재료가 조금씩 달라진다고 해요~
    레밍턴을 정의 하자면
    '스폰지 케익 시트에 초콜릿을 코팅해서 코코넛 가루를 뿌린 것'이라고 보시면 되겠습니다^^

  • 크리스마스용으로도 잘 어울릴 것 같아서 선택해 본 레시피에요~
    위에 산타를 장식하니 크리스마스 분위기 물씬 나네요~^^

  • 저는 가나슈를 샌드 했는데요,
    잼을 샌드하시거나 아니면 샌드하지 말고 그냥 드셔도 맛있어요~^^


    부드러운 스폰지 시트에 진한 가나슈가 씹히는 게
    겉면의 초콜릿과 코코넛과도 너무 잘 어울려요~
    크리스마스 디져트로 딱 좋은 레시피입니다~^^

    스폰지 시트는 믹스로도 하셔도 됩니다~
    시간도 절약되고 좋겠죠~^^

  • 크리스마스에는 역시 빨간색 리본이 잘 어울리는 것 같아요~
    작은 쉬폰용 포장지에 넣으니 예쁘네요~^^


    메리 크리스마스~^^



    http://blog.naver.com/dee82