크리스마스 타임 쿠키

크리스마스 타임 쿠키

트리,루돌프,지팡이,별,, 크리스마스에 구워요~:)

made by 도나

재료
버터 100g 슈가파우더 120g 계란 55g

박력분 270g 소금 1/4ts

말차가루, 코코아가루(발로나) 적당량

준비해두세요
- 버터는 마요네즈 상태로 두고,

박력분은 체쳐 둡니다.

- 계란은 실온 상태로 두고, 미리 풀어 둡니다.

* 계란은 55g 으로 정확하게 맞춰 넣습니다.

* 슈가파우더는 설탕으로 대체 가능합니다.

하지만 설탕으로 만들면 식감이 좀 더 단단해지고

완전히 녹지 않은 모래알 같은 설탕입자가

갈색의 점처럼 표면에 올라와서

슈가파우더이 비해 표면이 깨끗하지 않아요.

스텐실 쿠키용도로는 슈가파우더를 사용하시는것을

추천해 드립니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 약 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어 준 뒤
    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 저어
    뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    가루를 차례로 넣고 자르듯이 섞어주고,
    가루가 보이지 않으면 바로 고무주걱으로 눌러 뭉친 뒤

    랩에 감싸서 편편하게 한 뒤 냉장고에서 최소 1시간 이상 휴지시킵니다.
    (충분히 휴지 시켜 단단하게 해야 작업이 쉽습니다)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽은 랩과 랩사이에 놓고 약 5mm두께로 밀어준 뒤
    스텐실을 올리고 손으로 눌러 밀착시킵니다.

    스텐실 붓에 코코아파우더를 살짝 뭍혀 스텐실 위에 콕콕 두드리듯
    반죽에 색을 입힙니다.

    *코코아파우더를 한번에 많이 바르면 포장할때 손에 묻어나요~
    아주 조금씩 여러번에 걸쳐 톡톡 두드려가며 색을 냅니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    스텐실을 반죽에서 조심스럽게 떼어낸 뒤 쿠키커터로 찍어줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    랩을 살짝 들어 반죽을 쿠키팬 위에 올려줍니다.



    *실내온도 (22도기준)으로 반죽은 말들 때 밀었다 펴는것을
    약 3~5번 정도 반복하면 부드러워지는데
    다시 냉장고에 넣어 약 30분 정도 휴지시켜서 단단하게 한 뒤
    작업해 주세요. 반죽이 녹으면 스텐실가루가 뭉텅이져서 뭍어요

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    *투톤 표현하기
    2개의 스텐실 붓으로 말차가루, 코코아가루를 각각 색을 냅니다.

  7. STEP 7 : (12분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에 넣고 약 12~ 15분 구워줍니다.


  • 슈가파우더 120g 넣으시면 달달한 편이구요
    많이 달지 않게 하시려면 20g 줄여 넣으시면 돼요~

    좀 더 부드러운 식감을 원하시면
    박력분 220g 에 아몬드가루 50g 을 넣어주세요



  • 말차가루와 코코아가루 두가지 색을 묻혀 구워주시면 쿠키가 훨씬 예뻐보여요 :)








  • 지팡이는 바깥쪽으로 갈수록 연해지도록 그라데이션을 넣어
    진짜 스텐실한듯 따뜻한 느낌을 표현하실 수 있답니다 ^^


    *

    위 별모양은 '파스텔쿠키커터' 중
    별 모양의 앞 뒤 면으로 찍어 구운것이예요










  • 별똥별, 종 모양의 장난기 넘치는 표정 쿠키들도 넘 깜찍하죠 :)









  • 장화 쿠키는 세로가 약 9cm 로 엄청 커요~ 'ㅠ'