요거트 식빵

요거트 식빵

버터나 오일 없이 만드는 저지방의 요거트 식빵이에요~~

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재료
우유 120g

플레인 요구르트 100g

강력분 300g

설탕 40g

소금 3g

드라이 이스트 4g

토핑용 계란물 (계란 1개 푼 것)

준비해두세요
- 우유는 따뜻하게 (37도) 데워 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 18분 , *완성분량: 식빵틀 1개분

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    제빵기에 우유를 넣고 플레인 요구르트, 강력분, 설탕, 소금, 드라이 이스트를 넣습니다.
    '반죽'모드를 선택하고 시작을 누릅니다.
    (반죽-1차발효 약 1시간 3분간 진행)

    다 진행이 되고나면 반죽을 꺼내어 정리 한 뒤 작업대에 올리고 윗면에 비닐을 씌워 30분간 더 발효 합니다.

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    반죽을 3등분 합니다.
    둥글리기 하여 표면을 매끄럽게 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽을 눌러 가스를 뺀 뒤 밀대로 납작하게 밉니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 위 아래로 접어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽을 돌려 세로로 놓고 위에서 아래로 돌돌 말아 주시고 끝부분은 봉해 주세요.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    식빵틀에 넣고 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳에서 1시간 동안 2차 발효 합니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 예열 된 170도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

    (오븐 스프링이 거의 일어나지 않아요. 윗색이 빨리 나면 윗면에 유산지나 테프론 시트를 덮으시고 남은 시간 동안 구워 주시면 됩니다.)

  • 오일성분이 거의 들어있지 않은 저 칼로리의 식빵이랍니다~

  • 쫄깃한 식감의 반죽과 요거트의 풍미가 입안에 확 퍼지는 게 좋더라구요~

  • 쫄깃 쫄깃~~닭고기 살 처럼 쫙 쫙 뜯어지는 게 보이시나요?ㅎㅎ
    쨈이나 버터, 또는 크림치즈를 발라 드시면 더욱 맛있답니다~^^
    http://blog.naver.com/dee82