[녹차] 수플레롤케이크

[녹차] 수플레롤케이크

플레인 수플레 롤케이크와 같은방법으로 만드는 녹차 수플레롤 케이크예요
녹차의 은은한향과 달콤하게씹히는
생크림속의 팥배기가 아주 잘어울려요
:)

made by 도나

재료
무염버터 40g

박력분 44g 베이킹파우더 3g 말차가루 6g

우유70g

[계란물] 계란 47g(1개) 노른자 70g (약5개)

[머랭] 흰자150g (약5개) 설탕 60g

팥배기 약120g 생크림(동물성) 170g 설탕 1Ts

준비해두세요
-박력분과 베이킹파우더,말차가루는 체쳐둡니다.

-우유는 냉장고에 차게해둡니다.

-계란과 노른자(약4개분량) 는 함께섞어 풀어둡니다.

-사각팬에 유산지를 깔아 둡니다.

*흰자는 깨끗한볼에 담아 냉동실에 약 15분정도

두어 테두리에 살짝 살얼음이 생기도록 둡니다.

*팥배기는 직접 졸인것을 사용하셔도 되고,

통조림팥을 사용하셔도 좋습니다.

[통조림팥사용시 - 생수에 앙금을 살짝 씻어낸뒤

팥배기만 체에걸러 물기를 닦아 사용합니다. ]

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 30*30cm 정사각팬 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    무염버터는 냄비에 넣어 약한불에서 살짝 녹을정도로만 가열해 줍니다.
    버터를 불에서 내린뒤

    체친 박력분과 베이킹파우더,말차가루 를 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다시 1번의 냄비를 불에 올린뒤 주걱으로 섞어가며 30초~1분간 약불로
    열을 가합니다. (반죽이 부드러워짐)
    뻑뻑했던 반죽이 부드러워지면 바로 불에서 내려줍니다.

    *반드시 시간에 유의해주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번의 냄비에 차가운 우유를 한번에 넣어 나무주걱으로 우유와 반죽이
    잘 섞이도록 풀어줍니다 ~ 다시 거품기로 교체한뒤 덩어리가없도록 잘 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4번의냄비를 약불에 올려서 고무주걱으로 밑이 눌지않도록
    빠른속도로 계속 섞어줍니다.
    ★열에의해 반죽이 순식간에 굳는답니다~
    눈을떼지않고 타이밍을 잘 맞춰주셔야 해요

    반죽이 굳어가며 약간 뭉쳐지는것을 느끼면
    불에서 내려 남은열을 사용해 전체가 한덩이로 뭉치도록 잘 섞어줍니다
    *플래인반죽보다 약간 끈적이는 상태

    [중요] 반죽전체가 굳기 직전에 내려주세요
    녹차가루가 든 반죽은 순식간에 굳어 딱딱해 지기 쉬우므로 플레인반죽보다
    약 5초가량 불에서 빨리 내려줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5번의 반죽이든 냄비에 미리풀어둔 계란물을 2~3회 나눠 넣으면서
    잘섞어줍니다.
    (이때 양이 늘어나므로 약 30cm의 큰 볼에 이동시켜줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    6번의 반죽을 덩어리 없이 잘 섞어주면 사진과 같은 액체상태가 됩니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    냉동실에15분 정도 넣어둔 차가운 흰자에 먼저 설탕 한줌을 넣어줍니다.
    - 핸드믹서기로 고속으로 2분간 거품을 올려주세요

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    풍성한 거품이 오르면 남은설탕의 1/2분량을 넣어 다시 30초~1분간
    고속으로 작동시킵니다.

    다시 남은설탕을 모두 넣고 중속으로 약 30초 거품을 냅니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 핸드믹서기를 저속으로 하고 전체를 천천히 돌려가며 30초간
    작동시켜 세밀하고 단단한 머랭을 만들어주세요

    잠깐:)
    기포가 세밀하지만 딱딱해 지지 않는 소포트한 머랭을 만들게 되면
    반죽과 잘섞이고, 기포가 잘안꺼진답니다 ^^

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    머랭의 약1/4 분량을 7번의 노른자반죽에 넣고 거품기로 재빨리 섞어줍니다.
    (첨에 머랭을 섞을땐 막 저어도 괜찮아요-
    나머지 머랭과 잘섞이도록 하기위함)

    다음, 나머지 머랭을 모두 넣고 30회 정도 크게 섞어주세요~

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 붓고 스크래퍼등으로 정사각형의 모서리를 기준으로 직선으로 그어준다음 정중앙은 편편하게 해줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 18~20분 가량 구워 전체가 갈색이 나도록 구워주세요
    (에스코 오븐기준- 중간단에서 20분)

    다 구워진 시트는 유산지와 함꼐 철판에서 분리한뒤 완전히 식혀둡니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    [팥 + 생크림]
    볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣어 뾰족한 뿔이 생기도록 약 4~5분간 작동시킵니다. 물기없는 팥배기를 넣어 크게 고루 섞어 준비합니다.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    완전히 식힌 시트위에 생크림을 잘 펴발라주세요~
    김밥을 돌돌 말아주듯 종이호일과 함께 잘 말아줍니다~

    *종이호일은 유산지보다 좀 더 빳빳하고 힘이 있어서 롤케이크 말기에 추천해요

  14. STEP 14 : (30분 소요 예상)

    말아준 상태에서 그대로 냉장고에 옮겨 약 30분정도 굳혀낸뒤 잘라
    드시면 돼요 ^^

    *만든당일 혹은 냉장고에 보관한뒤 그 다음날까지 드시는것이
    가장 좋아요

  • 녹차수플레롤케이크는 녹차의 은은한향이 살아있으면서 생크림속에 든
    팥배기가 씹히는 맛이 일품이예요 ^^ 팥배기는 직접 만들어 사용하셔도 좋지만
    이미 충분히 달달하게 졸여져있는 팥빙수용 통조림팥의 앙금을 생수로 살짝 씻어
    물기를 제거한뒤 사용하셔도 좋답니다 ~
    오히려 팥배기가 부드러워 수플레 롤케이크식감과도 잘 어울리구요 ^^
    플레인 수플레롤케이크와 같은방법으로 만들지만 4번과정에서 굳기에 주의하셔야해요 ^^
    반죽이 약간 뭉쳐진다 싶으면 바로 내려서 남은 열기로 반죽을 끈적이는 한덩이로
    만들어주시면 딱 알맞답니다 ^^ ~

  • 바로 만들어 자르시면 생크림이 흐물거려 예쁜 단면이 나오지 않아요~
    반드시 종이호일이나 유산지에 감싼채로 냉장고에서 충분히 굳힌다음 잘라주세요 ^^
    마찬가지로 도일리로 바닥을 감싼다음 opp 포장비닐로 위를 마르지 않게 덮어포장했어요~
    롤케이크 박스에 담으니 잘어울리죠 ^^

  • 요건 각각 두개의 롤케이크를 반 크기로 잘라 미니사이즈로 포장했어요
    다용도상자 (소) 사이즈에 두개가 여유있게 들어간답니다. 사이사이 공간이 좀 남으니
    스타핑등으로 사이를 매꿔 주시면 더욱 좋겠죠 ^^