[녹차] 수플레롤케이크
플레인 수플레 롤케이크와 같은방법으로 만드는 녹차 수플레롤 케이크예요 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 30*30cm 정사각팬 1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
무염버터는 냄비에 넣어 약한불에서 살짝 녹을정도로만 가열해 줍니다.
버터를 불에서 내린뒤
체친 박력분과 베이킹파우더,말차가루 를 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어주세요 -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
다시 1번의 냄비를 불에 올린뒤 주걱으로 섞어가며 30초~1분간 약불로
열을 가합니다. (반죽이 부드러워짐)
뻑뻑했던 반죽이 부드러워지면 바로 불에서 내려줍니다.
*반드시 시간에 유의해주세요 -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번의 냄비에 차가운 우유를 한번에 넣어 나무주걱으로 우유와 반죽이
잘 섞이도록 풀어줍니다 ~ 다시 거품기로 교체한뒤 덩어리가없도록 잘 섞어주세요 -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
4번의냄비를 약불에 올려서 고무주걱으로 밑이 눌지않도록
빠른속도로 계속 섞어줍니다.
★열에의해 반죽이 순식간에 굳는답니다~
눈을떼지않고 타이밍을 잘 맞춰주셔야 해요
반죽이 굳어가며 약간 뭉쳐지는것을 느끼면
불에서 내려 남은열을 사용해 전체가 한덩이로 뭉치도록 잘 섞어줍니다
*플래인반죽보다 약간 끈적이는 상태
[중요] 반죽전체가 굳기 직전에 내려주세요
녹차가루가 든 반죽은 순식간에 굳어 딱딱해 지기 쉬우므로 플레인반죽보다
약 5초가량 불에서 빨리 내려줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
5번의 반죽이든 냄비에 미리풀어둔 계란물을 2~3회 나눠 넣으면서
잘섞어줍니다.
(이때 양이 늘어나므로 약 30cm의 큰 볼에 이동시켜줍니다 -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
6번의 반죽을 덩어리 없이 잘 섞어주면 사진과 같은 액체상태가 됩니다.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
[머랭만들기]
냉동실에15분 정도 넣어둔 차가운 흰자에 먼저 설탕 한줌을 넣어줍니다.
- 핸드믹서기로 고속으로 2분간 거품을 올려주세요 -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
풍성한 거품이 오르면 남은설탕의 1/2분량을 넣어 다시 30초~1분간
고속으로 작동시킵니다.
다시 남은설탕을 모두 넣고 중속으로 약 30초 거품을 냅니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
마지막으로 핸드믹서기를 저속으로 하고 전체를 천천히 돌려가며 30초간
작동시켜 세밀하고 단단한 머랭을 만들어주세요
잠깐:)
기포가 세밀하지만 딱딱해 지지 않는 소포트한 머랭을 만들게 되면
반죽과 잘섞이고, 기포가 잘안꺼진답니다 ^^ -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
머랭의 약1/4 분량을 7번의 노른자반죽에 넣고 거품기로 재빨리 섞어줍니다.
(첨에 머랭을 섞을땐 막 저어도 괜찮아요-
나머지 머랭과 잘섞이도록 하기위함)
다음, 나머지 머랭을 모두 넣고 30회 정도 크게 섞어주세요~ -
STEP 11 : (20분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 붓고 스크래퍼등으로 정사각형의 모서리를 기준으로 직선으로 그어준다음 정중앙은 편편하게 해줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 18~20분 가량 구워 전체가 갈색이 나도록 구워주세요
(에스코 오븐기준- 중간단에서 20분)
다 구워진 시트는 유산지와 함꼐 철판에서 분리한뒤 완전히 식혀둡니다. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
[팥 + 생크림]
볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣어 뾰족한 뿔이 생기도록 약 4~5분간 작동시킵니다. 물기없는 팥배기를 넣어 크게 고루 섞어 준비합니다. -
STEP 13 : ( 소요 예상)
완전히 식힌 시트위에 생크림을 잘 펴발라주세요~
김밥을 돌돌 말아주듯 종이호일과 함께 잘 말아줍니다~
*종이호일은 유산지보다 좀 더 빳빳하고 힘이 있어서 롤케이크 말기에 추천해요 -
STEP 14 : (30분 소요 예상)
말아준 상태에서 그대로 냉장고에 옮겨 약 30분정도 굳혀낸뒤 잘라
드시면 돼요 ^^
*만든당일 혹은 냉장고에 보관한뒤 그 다음날까지 드시는것이
가장 좋아요
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녹차수플레롤케이크는 녹차의 은은한향이 살아있으면서 생크림속에 든
팥배기가 씹히는 맛이 일품이예요 ^^ 팥배기는 직접 만들어 사용하셔도 좋지만
이미 충분히 달달하게 졸여져있는 팥빙수용 통조림팥의 앙금을 생수로 살짝 씻어
물기를 제거한뒤 사용하셔도 좋답니다 ~
오히려 팥배기가 부드러워 수플레 롤케이크식감과도 잘 어울리구요 ^^
플레인 수플레롤케이크와 같은방법으로 만들지만 4번과정에서 굳기에 주의하셔야해요 ^^
반죽이 약간 뭉쳐진다 싶으면 바로 내려서 남은 열기로 반죽을 끈적이는 한덩이로
만들어주시면 딱 알맞답니다 ^^ ~ -
바로 만들어 자르시면 생크림이 흐물거려 예쁜 단면이 나오지 않아요~
반드시 종이호일이나 유산지에 감싼채로 냉장고에서 충분히 굳힌다음 잘라주세요 ^^
마찬가지로 도일리로 바닥을 감싼다음 opp 포장비닐로 위를 마르지 않게 덮어포장했어요~
롤케이크 박스에 담으니 잘어울리죠 ^^ -
요건 각각 두개의 롤케이크를 반 크기로 잘라 미니사이즈로 포장했어요
다용도상자 (소) 사이즈에 두개가 여유있게 들어간답니다. 사이사이 공간이 좀 남으니
스타핑등으로 사이를 매꿔 주시면 더욱 좋겠죠 ^^