[플레인] 수플레롤케이크기존의 롤케이크에서는 느껴보지못한 촉촉함과 부드러움이 살아있는 수플레롤케이크~ 익반죽해서 만들고, 심플하지만 달걀과 신선한 생크림의 풍미가 풍부하게 느껴진답니다. made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 30*30cm 정사각팬 1개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
무염버터는 냄비에 넣어 약한불에서 살짝 녹을정도로만 가열해 줍니다.
버터를 불에서 내린뒤
체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어주세요 -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
다시 1번의 냄비를 불에 올린뒤 주걱으로 섞어가며 30초~1분간 약불로
열을 가합니다. (반죽이 부드러워짐)
*반드시 시간에 유의해주세요 -
STEP 3 : ( 소요 예상)
뻑뻑했던 반죽이 부드러워지면 바로 불에서 내려줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
3번의 냄비에 차가운 우유를 한번에 넣어 나무주걱으로 우유와 반죽이
잘 섞이도록 풀어준뒤 다시 거품기로 교체한뒤 덩어리가없도록 잘 섞어주세요~ -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
다시 4번의냄비를 약불에 올려서 고무주걱으로 밑이 눌지않도록
빠른속도로 계속 섞어줍니다.
★약15~20초 정도가되면 열에의해 반죽이 순식간에 굳는답니다~
눈을떼지않고 타이밍을 잘 맞춰주셔야 해요
반정도 분량이 굳어가면 불에서 내려 남은열을 사용해
전체가 한덩이 반죽이 되도록 잘 섞어줍니다.
[중요] 반죽전체가 굳기 직전에 내려주세요
불에서 내린뒤 남은열로 계속 섞어주다보면 사진처럼 매끈하고
부드러운 한덩이가 된답니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번의 반죽이든 냄비에 바로 미리풀어둔 계란물을 2~3회 나눠 넣으면서
잘섞어줍니다.
(이때 양이 늘어나므로 약 30cm의 큰 볼에 이동시켜줍니다) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
6번의 반죽을 덩어리 없이 잘 섞어주면 사진과 같은 액체상태가 됩니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
[머랭만들기]
냉동실에15분 정도 넣어둔 차가운 흰자에 먼저 설탕 한줌을 넣어줍니다.
(테두리가 살짝 언 상태)
- 핸드믹서기로 고속으로 2분간 거품을 올려주세요 -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
풍성한 거품이 오르면 남은설탕의 1/2분량을 넣어 다시 30초~1분간
고속으로 작동시킵니다.
다시 남은설탕을 모두 넣고 중속으로 약 30초 거품을 냅니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
마지막으로 핸드믹서기를 저속으로 하고 전체를 천천히 돌려가며 30초간
작동시켜 세밀하고 단단한 머랭을 만들어주세요
잠깐:)
기포가 세밀하지만 딱딱해 지지 않는 소포트한 머랭을 만들게 되면
반죽과 잘섞이고, 기포가 잘안꺼진답니다 ^^ -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
머랭의 약1/4 분량을 7번의 노른자반죽에 넣고 거품기로 재빨리 섞어줍니다.
(첨에 머랭을 섞을땐 막 저어도 괜찮아요-
나머지 머랭과 잘섞이도록 하기위함)
다음, 나머지 머랭을 모두 넣고 30회 정도 크게 섞어주세요~ -
STEP 12 : (20분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 붓고 스크래퍼등으로 정사각형의 모서리를 기준으로 직선으로 그어준다음 정중앙은 편편하게 해줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 18~20분 가량 구워 전체가 갈색이 나도록 구워주세요
(에스코 오븐기준- 중간단에서 20분) -
STEP 13 : (5분 소요 예상)
다 구워진 시트는 유산지와 함꼐 철판에서 분리한뒤 완전히 식혀둡니다.
-완전히 식힌 시트는 뒤짚어 유산지를 떼어내고 다른유산지나 종이호일을
깔아둔뒤 색이 난 부분이 위를 향하도록 놓아주세요 -
STEP 14 : (5분 소요 예상)
[생크림]
볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣어
뾰족한 뿔이 생기도록 약 4~5분간 작동시킵니다. -
STEP 15 : (3분 소요 예상)
완전히 식힌 시트위에 생크림을 잘 펴발라주세요~
김밥을 돌돌 말아주듯 종이호일과 함께 잘 말아줍니다~
*종이호일은 유산지보다 좀 더 빳빳하고 힘이 있어서 롤케이크 말기에 추천해요 -
STEP 16 : (15분 소요 예상)
말아준 상태에서 그대로 냉장고에 옮겨 약 30분정도 굳혀낸뒤 잘라
드시면 돼요 ^^
*만든당일 혹은 냉장고에 보관한뒤 그 다음날까지 드시는것이
가장 좋아요
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수플레롤케이크이지만 실제로 수플레처럼 중탕으로 굽는건 아니예요 ^^
아마 식감이 수플레와 같이 아주 부드럽고 촉촉해서 그리 이름이 붙여진것 같아요
갠적으로 아주 애용하고 있는 레시피 이기도 한데 신경써야하는 익반죽과정등
레시피 과정샷 찍기가 힘들어서 소개를 미뤄온 제품중에 하나예요 ^^ ㅎㅎ
보통때도 컨디션 좋을때만 만들곤 한답니다 ^-^;
아주 심플한 재료로 만들지만 기본적인 재료의 풍미를 한껏 느끼실수 있는.. 그야말로
심플한것이 가장 맛있다 하는 생각이 절로 들어요 ^^
초보자분들에겐 조금 번거롭고 어렵게 느껴질수 있을것 같아요
하지만 과정하나하나 지켜가며 그대로 따라하시면 문제 없으니 꼭 만들어보시길 바래요 ^^
여기에 쓰이는 생크림은 되도록 유지방 35% 함량의 동물성 생크림으로~! ><
식물성 생크림보다 느끼한맛이 덜하고 신선하고 고소한 맛을 느낄수있어요
익반죽할때 타이밍과 시간, 머랭 만드는 방법에 주의를 기울이시면 누구든
맛있는 수플레롤케이크를 만드실수 있을거예요 ^^ -
20cm 지름이 도일리로 한번 감싸준뒤 끈으로 묶고,
포장용비닐 OPP (접착18*25)를 반 잘라 윗면이 마르지 않도록 포장해봤어요 ^^
혹은 투명비닐을 사용해서 원통형으로 둘러 포장하셔도 좋답니다 ^^ -
같은방식으로 구워낸 녹차수플레 롤케이크와 함께 크라프트상자에 구성해봤답니다.
대' 자 크기에 넣으심 롤케이크2개가 딱 맞아 들어가요