에니멀컵케이크
단호박과 치즈가루가들어간 부드러운 made by 도나 |
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*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 3cm높이 머핀컵 15개분량
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
실온의 계란과 우유를 볼에 넣고 뽀얗게 될때까지 핸드믹서기로 거품을
올려주세요
(거품이 잘 일지않을경우 중탕볼에 올려 체온정도로 맞춰 거품을 올립니다) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
뽀얗고 세밀한 거품이 일면 머핀믹스,단호박가루,치즈가루 체친것을 한번에
넣어 고무주걱으로 덩어리 없이 크게 잘 섞어줍니다.
(약 20 ~22회 가량)
*너무 오래 섞지 않도록 주의 ^^ -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
미리 중탕볼이나 렌지에 액체상태로 녹여둔 버터를 2번볼에 모두 넣어
반죽과 잘 섞이도록 재빨리 크게 고루 저어줍니다. (약 7~8회) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
전제에 윤기가 돌며 매끄러운 반죽상태가 되면
깍지가 없는 짤주머니에 반죽을 모두 담아주세요~ -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
유산지를 깐 머핀팬에 반죽을 약 70% 담아줍니다.
170도로 예열한오븐에서 약 20~30분 정도 구워주세요~
(나무꼬치를 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
*반죽을 너무 채워담으면 넘쳐 흐르기 쉬워요 ~ -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
[장식용 생크림만들기]
차가운 생크림에 설탕의 1/2 분량과 녹차가루 혹은 식용색소를 약간 넣고
핸드믹서기로 고속으로 돌려주세요 -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
짧은 뿔이 세워지면 다된것이예요 ~
*색의 농도는 녹차가루와 식용색소를 사용해 맞춰주세요~
*시간이 지나면서 색상이 짙어지므로 휘핑한 생크림의 색상이
연한 연두색 정도가 되면 ok -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
완전히 식힌 머핀의 가장자리부터 시작해 나뭇잎깍지로 풍성한 나뭇잎을
장식해주세요~
* 머핀의 가장자리부터 빙둘러가며 1층을 완성하고
머핀의 중간부분으로 가면서 2층,3층까지 짜주면 완성~
2,3층으로 갈수록 나뭇잎의 수는 적게해줍니다 ^^
*나뭇잎깍지는 지그재그로 위를 향하며 살짝 흔들면서 짜주시면 돼요
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머핀스탠드 위에 장식하면 더욱 빛을바라는 컵케익들~ ><
노란색의 단호박 색때문인지 따로 색이들어간 유산지컵을 쓰지 않아도 선명한 노란빛의
컵케이크로 녹색크림과 잘어울리구요 ~ 풀속에서 살짝 얼굴만 내밀고있는 동물들이 깜찍해요 ^^
실제로 이렇게 놓아두면 더 근사하답니다 ㅎㅎ 특히 생일파티에 케이크대신 컵케이크 스탠드만
놓아두어도 멋질것 같아요 ^^ -
초만 꽃아뒀을 뿐인데 밀림속에서 얼굴을 내밀고있는듯한 귀여운동물때문인지
보기만해도 동심으로 빠져드는것 같아요 ㅎㅎ
치즈단호박 머핀은 생크림없이 그냥먹어도 넘 촉촉하고 부드럽고 맛있어요 ><
머핀믹스로 만들었지만 컵케이크의 식감에 더 가까워요
(1번과정에서 거품을 세밀하게 만드시면 폭신한 식감을 만들수있어요)
녹차가루는 300g 에 약 1Ts가량 넣어줬는데 생각보다 색이 밝게 나진 않아요~
그래서 전 색소를 좀넣어줬답니다 ^^
휘핑할때 색이 넘 연한듯 했는데 시간이 좀 지나니까 색이 선명해 지더라구요 (거품이 꺼지면서)
색소가 싫으시다면 그냥 녹차가루만 넣어주셔도 좋아요.
그러나 녹차특유의 쓴맛이 날수있으니 취향에 맞게 설탕량을 좀더 늘려주세요 ^^ -
장식한 경우 박스에 유산지를 양면에 깔고, 박스에 넣어도 나쁘진 않지만
아무래도 옮겨다니거나 하면 박스가 지저분해질수있으니 ㅜㅜ
생크림 바르지 않는상태에서 머핀만 따로 포장하면 좋을것 같아요 ^^
* 케이크스탠드 사용시
윌튼 12구 머핀팬(5.5 x 3.5 -아랫지름 x 높이) 에
머핀컵은 지름5cm 높이3cm인 (낮은)유산지컵을 써주셔야
장식후 스탠드에 올려놨을때 높이가 딱 알맞아요 ^^