:: 슈가크래프트No.01 :: 플라워페이스트 만들기
집에서 손쉽게 만드는 플라워 페이스트~ made by 도나 |
|
|

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 약 600g
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
CMC와 슈가파우더를 미리 잘 섞은 뒤 덩어리가 없도록 잘 풀어줍니다.
(덩어리진 것이 많으면 한번 체쳐주셔도 좋아요) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
작은볼에 물을 담고 분말젤라틴을 넣은 뒤 재빨리 저어 섞습니다.
(넣자마자 바로 섞어주지 않으면 젤라틴이 덩어리져요)
그대로 약 5분간 두어 불립니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
불린 젤라틴을 중탕볼에 올려 덩어리 없이 매끈하게 녹여주세요
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
그런 뒤 물엿을 넣어 잘 섞어줍니다.
-
STEP 5 : (2분 소요 예상)
1번의 슈가파우더와 CMC를 섞어둔 볼에 4번의 젤라틴과 물엿 섞은것을
모두 넣고 주걱으로 부슬부슬하게 되도록 고루 섞습니다.
차례로 레몬엑기스 혹은 클리어바닐라엑기스를 소량 (3~4방울) 넣어 줍니다.
(모두 생략가능) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
부슬부슬해진 반죽에 계란흰자를 넣고 고루 섞습니다.
-
STEP 7 : (15분 소요 예상)
손에 쇼트닝 혹은 무염버터를 묻힌 뒤 매끈한 한덩이가 되도록 잘 치대주세요.
* 반죽이 매우 된편이라 반죽하는것이 힘들어도 잘 치대주셔야해요 ㅠㅠ
약 10~15분 정도 반죽하시면 매끈하게 된답니다. -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
한덩이가 되면 등분해서 랩에 감싼 뒤 다시 밀폐용기에 넣어 냉장고에
보관해주세요~ 하루동안 숙성해 주시면 쫀득한 반죽이 된답니다.
* 숙성후에는 돌덩이처럼 단단해지는데 사용 하실 때는
조금씩 잘라서 손으로 잘 치대주시면 다시 쫀득한 반죽이 돼요 ^^ -
STEP 9 : (3분 소요 예상)
[플라워 페이스트로 꽃 만드는 방법]
말랑하고 쫀득해진 하게 치댄 반죽을 실리콘매트 혹은 테프론 시트위에
놓고 플라스틱 밀대로 얇게 밀어줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
데이지모양의 커터로 모양을 잘라낸 뒤
끝이 뾰족한 마지팬 공예도구로 꽃의 중앙에서 바깥쪽으로
한번 그어 당기는 느낌으로 자국을 냅니다. -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
스펀지위에 10번을 올려 놓고 끝이 둥근 마지팬도구로
가운데를 꾹 눌러 자연스럽게 꽃잎이 오므려진 모양이 되도록 합니다. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
노란색 색소를 섞은 반죽을 조금 떼어 꽃 수술을 만들어 붙인 뒤
뾰족한 모양의 도구로 콕콕 찍어 모양을 냅니다. -
STEP 13 : ( 소요 예상)
폰던트로 씌운 컵케익 위나 케익에 작식해 보세요 ^^
* 폰던트(슈가페이스트)에 장식 할 땐 물이나 소주를 붓으로 바르면 잘 붙어요