단호박떡케이크

단호박떡케이크

잣가루를 넣어 더욱 부드럽고 포실포실한 식감의 고소한 단호박떡케이크 ~ 테두리의 노란색 하트 단호박장식으로 귀여운포인트가 돼요 ♥

made by 도나

재료
[단호박 떡케이크]

프리미엄떡케이크용쌀가루 300g

소금 1ts 단호박가루15g 단호박 찐것 130g

물 120~130g 갈색설탕35g 잣가루 15g

[장식용]

단호박 편썬것 약 12개 (미니 하트주름쿠키커터)

호박씨, 잣, 대추 적당량

준비해두세요
-찜솥에 물을 넣어 끓입니다.

-찜기에는 시루밑을 깔아주세요.

-틀 안쪽에 식용유를 묻힌 키친타올을 닦아내듯 칠해줍니다.

*단호박은 중간크기 1/2 분량 사용하시면 됩니다.

[잠깐] 물의 양은 단호박의 수분함량에 따라 다르므로

물120~130g을 떠놓고 조금씩 부어가며 손으로 쥐어보아 수분을 체크해가며 가감합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 15cm정사각무스틀1개, 미니하트틀1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    단호박은 반으로 자른뒤 껍질에 칼을 대고 어슷하게 편썰어줍니다. (3~5mm)
    미니주름커터로 (3cm) 노란부분만 찍어내주세요~ (12개)

    *단호박을 칼로 자를때 손을 베지 않도록 주의해주세요

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번의 편썰고 남은 단호박의 껍질을 깨끗이 제거한뒤 깍뚝썰기 해줍니다.
    내열성 용기에 담고 랩을씌워 렌지에서 약 5분정도 익혀주세요~

    - 단호박이 뜨거울때 나무주걱등으로 으깨어준뒤 한김 날립니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 쌀가루,소금,단호박가루를 넣고 2번의 으깬 단호박(130g) 을
    모두 넣어주세요~ 단호박과 고루 섞이도록 두손으로 비벼섞은뒤
    차례로 물도 조금씩 넣어가며 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    4번을 중간체에 한번 걸러준다음, 가는체에 다시한번 걸러줍니다~

    (혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친 가루에 설탕과 잣가루를 넣고 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.
    (손으로 휘휘 몇번 크게 저어주시면 돼요)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    찜기에 시루를 깔고 틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 놓아준뒤
    바닥에 설탕(분량외)을 적당량 뿌려줍니다.

    1번의 하트모양의 단호박을 한면에 3개씩 일정한 간격을 띄워 붙여줍니다.
    (잘 붙지 않으면 식용유를 발라 붙여주세요)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    틀에 6번의 단호박쌀가루를 소복히 채워넣은뒤 스크래퍼나 카드크기의 종이로 윗면을 깍아내듯 편편하게 정리해주세요~

  9. STEP 9 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    *20분동안 찔때는 계속 센불로 유지해주세요~
    *찜솥과 찜기사이에 틈이 없도록 합니다. - 틈사이로 김이새면
    밀가루반죽이나 국수가락을 뜨거운물에 불린것을 틈사이에 끼워주세요~

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    완성된 떡은 무스링을 분리해 내고 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~

    *한김날린뒤 어느정도 식을때까지는
    겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

    *무스띠나 opp비닐등으로 테두리를 둘러 단호박 장식이
    떨어져 나가지 않도록 합니다 ^^

  • 시식용으로 쪄본 미니하트모양의 단호박떡 케익이예요 ~ ㅎㅎ
    실은 하트쿠키커터를 사용했답니다 ^^ 큰크기의 쿠키커터가 있다면 미니떡케이크로 만들어보세요 ^^
    대추로 작은꽃을만들어 고명으로 올리고, 잣가루도 함께 뿌려 장식해봤어요
    잣가루가 들어가면 유화제 역활을 해서 떡이 부드러우며 고소한맛도 더해진답니다
    (잣가루는 a4용지위에 올려서 칼로 곱게 다져주세요-종이가 기름을 흡수하면서 포실포실해져요)
    만드실때 단호박의 수분함량에 따라 물량이 달라지니
    위 레시피 물양대로 한번에 넣지마시구 상태를 체크해가면서 조절하는것만 주의해주세요 :)

  • 사각형의 떡은 왠지 고즈넉한 느낌이 드는것 같아요 ^^
    고소하고 단호박 특유의 달콤함이 느껴지는 떡이라
    남녀노소를 불문하고 누구나 맛있게 먹을수있어 좋답니다 ^^

  • 무스띠로 옆면을 둘러주셔도 되지만 빳빳해서 네모진 케익에는 두르기가 힘들어요 ;_ ;
    대신 저 처럼 opp 포장비닐을 무스띠높이만큼 잘라 테잎으로 고정시키며 둘러주셔도 좋아요 ^^