보리떡
간단하고 맛있고 쉬운~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 머핀컵 6개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 미리 섞어둔 가루류와 견과류,콩배기를 넣은뒤
따뜻하게 댑힌 막걸리와 물을 넣고 고무주걱으로 고루섞습니다.
*물의 온도를 체온보다 좀 더 높게 댑힌 뒤(약40~45도) 실온에 둔 막걸리를
섞어서 부어주시면 잘 됩니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
실온에 약 20분간 그대로 둡니다.
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STEP 3 : (30분 소요 예상)
은박컵에 유산지를 깔고 반죽을 약 80% 넣어줍니다.
그런 뒤 적당량의 견과류와 콩배기등으로 장식합니다.
물이 팔팔끓어 김나는 물솥에 찜기를 놓고 뚜껑을 닫은 뒤 약 30분간 쪄 줍니다.
*나무꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나지 않으면 다 익은것 -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
다 쪄 지면 한김 날린 뒤 틀에서 분리해 식힘망 위에서 식힙니다.
뜨거울 때 먹어도 차게해서 먹어도 맛있어요 ^^
냉장고에서 약 3~4일 정도 보관 가능하고 되도록 빨리 먹습니다.
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발효없이 간단하게 만드는 보리떡이에요 ^^
보리가루의 비율을 많이 높여서 색이 진~ 하고 구수한 보리향이 물씬 나구요
식은 후에는 포슬포슬 하면서 쫀득한 식감으로 맛있게 드실수 있어요
보리떡 하나와 우유한잔 이면 한끼 식사대용으로도 거뜬하답니다 ^^
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