우피 파이 (Whoopie Pie)

우피 파이 (Whoopie Pie)

서양의 초코파이라고 할 수 있는 우피 파이에요~~^^

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재료
- 쿠키 반죽 -

계란 1개

식물성 오일 2 큰술

황설탕 또는 흑설탕 50g

녹인 버터 30g

다크 커버춰 초콜릿 45

박력분 140g

코코아 파우더 3 큰술

베이킹 파우더 1/2 작은술

베이킹 소다 1/2 작은술

소금 조금

우유 50g

- 바닐라 크림 -

버터 80g

슈가 파우더 140g

바닐라 익스트랙 1/2 작은술

준비해두세요
- 쿠키용 버터는 전자렌지에 녹인 뒤 식혀 둡니다.

- 다크 커버춰 초콜릿은 중탕으로 녹이거나 전자렌지에 녹여 실온 상태로 식혀 둡니다.

- 크림용 버터는 실온엔 1시간 정도 두어 말랑하게 합니다.

- 박력분과 코코아 파우더는 체 쳐 둡니다.

- 오븐은 190도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 16분 , *완성분량: 샌드 한 완성품 약 12~14개 정도

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란, 오일, 설탕, 녹인 버터를 넣고 약 2분간 믹싱 해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    녹인 초콜릿을 넣고 잘 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분, 코코아 파우더, 베이킹 파우더, 베이킹 소다, 소금, 우유를 넣고 잘 섞습니다.
    (오버 믹싱은 안돼요~~^^)

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    아이스크림 스쿱으로 절반 만큼이거나 숟가락으로 1큰술 정도의 분량을 뜬 뒤 쿠키 팬 위에 올립니다.
    (크기는 원하는 크기도 하셔도 됩니다~)
    예열 된 190도 오븐에서 8~10분간 굽습니다.

    식혀 둡니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    - 바닐라 크림 -

    부드럽게 푼 버터에 슈가파우더와 바닐라 오일을 넣고 부드러운 크림 상태가 될 때까지 믹싱 합니다.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    짝 지어 놓은 쿠키 한쪽에 크림을 발라 샌드 합니다.

  • 초코파이와 모양이 비슷한 이름이 재미있는 우피 파이에요~^^

  • 저는 바닐라 크림으로 샌드했는데요,
    마쉬멜로우로 샌드하면 초코 파이가 되겠죠~~^^

  • 초코 쿠키는 굉.장.히 부드럽습니다.
    바닐라 크림이 달기 때문에 쿠키 자체는 많이 달지 않아서
    크림과 함께 먹으니 달기가 딱 적당했어요^^
    (쿠키만 드실 분들은 설탕량을 10~20g 정도 늘려서 반죽 해주세요~^^)

  • 두툼함이 매력적이고 크림과 함께 먹으니 더욱 맛있는 우피 파이에요~^^
    http://blog.naver.com/dee82